Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

пятница, 22 марта 2019 г.

Интересные факты про часы

То, что у Вас на запястье (я про часы, если они у вас есть), является результатом тысячелетних исследований и разработок. Шумер и египтяне одними из первых разработали и использовали часы. С тех пор каждая культура или население в любой географической точке земли начали разрабатывать и придумывать системы, для измерения хода времени. Первые часы использовали движение солнца, воды или песка и даже горение свечей. Современные часы не имеют ничего общего с первоначальными разработками, но они являются прямыми последствиями этой работы и многих историй и анекдотов, которые пришли с ней. Читайте дальше интересные факты про часы, чтобы узнать больше.
  1. Ход времени суток
  2. Самый ранний известный пример того, как люди измеряли ход времени суток через нынешнюю систему (то есть систему счисления до шестидесяти в качестве основания), относится приблизительно к 2000 г. до н.э., и измерялись Шумером. Египтянин разделил день на два цикла по двенадцать часов и измерил время с помощью солнечных часов (измеряя изменения положения теней во времени) для дневного времени и водяных часов для ночного времени. Затем древние греки начали использовать так называемые клепсидры, которые измеряли время при прохождении песка из одного контейнера в другой.
  3. Первые электрические часы
  4. В 1957 году компания Гамильтон(Hamilton) представила первые электрические наручные часы (VENTURA). Стэнли Кубрик обратился к Hamilton в 1966 году с просьбой сделать уникальные часы для своего нового футуристического фильма «2001: Космическая одиссея». Команда дизайнеров Гамильтона предоставила ему наручные часы и настольные часы, а в 1970 году он использовал ассоциацию с фильмом, выпустив функциональные наручные часы Odyssee 2001, а затем Pulsar со светодиодным дисплеем.
  5. История карманных часов
  6. Первые карманные часы стали известны в 15-м веке, но действительно стали популярными во времена Тюдоров в 16-м веке (как видно также на портрете короля Генриха VIII). У первых карманных часов была одна стрелка, показывающая часы - минутная стрелка начала использоваться только в 17 веке. С тех пор часовые мастера совершенствовались в производстве часов, делав всё меньшего и меньшего размера часы, которые можно было легко переносить. И в 1518 году Франсуа I потратил целое состояние на две пары часов, установленные в кинжалах.
  7. Механические часы
  8. Как правило, время на механических часах менее точное, чем на часах с кварцевым механизмам (выпущены в 1969 году). Фактически, несмотря на их красоту и сложность, механические части этих часов имеют тенденцию набирать или терять несколько секунд в течение определенного периода времени. Это происходит потомучто на них воздействуют многие силы (например, гравитация), а некоторые дополнения (например, турбийон) могут помочь смягчить это воздействие, но не могут полностью устранить все факторы. Примечательно также, что кварцевые часы не на 100% точны и могут быть подвержены влиянию других факторов, таких как температура и срок службы батареи.
  9. Первые наручные часы
  10. Первые наручные часы в мире были предназначены для женщин, а мужчины использовали карманные часы. Похоже, что одни из первых «наручных часов» были сделаны для Елизаветы I из Англии Робертом Дадли в 1571 году, хотя другие историки утверждают, что самые первые «наручные часы» были сделаны для графини Коскович из Венгрии швейцарским производителем часов Patek Philippe (около 1868 г) или Бреге для Кэролайн Мурат (около 1810 г).
  11. Первые водонепроницаемые часы
  12. Как же в статье интересные факты про часы не упомянуть про первые водонепроницаемые часы? Жаку Кусто (1910-1997) приписывают часть успеха часов Rolex Submariner, концентрируя на них внимание массовой аудитории в документальном фильме 1954 года «Тихий мир». В фильме он носит Rolex Submariner, первые точные наручные часы, разработанные для использования под водой. Rolex Oyster Perpetual Submariner дебютировал в Базеле на ежегодной часовой ярмарке, когда вышел «Тихий мир». Интересно, что первые часы с водостойким (навинчиваемым) корпусом, похоже, связано с Франсуа Боргелем (около 1880 г).
  13. Первый хронограф
  14. Первый хронограф был изобретен Луи Мойне в 1816 году. В 1844 году обновленная версия хронографа Адольфа Николь была первой, где была включена функция переустановки, которая теперь позволяла проводить последовательные измерения, в отличие от постоянно движущейся стрелки в оригинальном хронографе.
  15. Первые серийные карманные часы
  16. Tissot представила первые серийные карманные часы, а также первые карманные часы с двумя часовыми поясами в 1853 году и первые антимагнитные часы в 1929–30. Первые известные наручные часы с вечным календарем были изготовлены с использованием механизма подвесных часов Patek Philippe (около 1925 года). Около 1930 года Эмиль Борер сделал первые наручные часы с автоподзаводом, чей однонаправленный ротор вращался по кругу: Rolex Perpetual.
  17. Почему часы кварцевые
  18. Кварц - это один из самых распространенных минералов на Земле. Некоторые материалы, такие как определенная керамика и кристаллы кварца, могут производить электричество, когда находятся под механическим воздействием. Это называется пьезоэлектричество. Это позволяет поддерживать движение часов, что делает их очень точными. В начале 1950-х годов совместное предприятие американской часовой компании Elgin и французской Lip заложили основу для кварцевых часов. Хотя предприятие Lip-Elgin производило только прототипы часов с батарейным питанием, в 1957 году первые в производстве часы с батарейным питанием были произведены в Америке - Hamilton 500. В 1962 году в Невшателе был создан Центр электронных часовых дел (Centre Electronique Horloger) для разработки кварцевых наручных часов швейцарского производства, а одновременно в Японии Seiko также работал над электрическими часами и разрабатывал кварцевые технологии.
  19. Самые сложные часы в мире
  20. Patek Philippe Caliber 89 были самыми сложными в мире карманными механическими часами (до сентября 2015 года). Изготовленные в 1989 году, они сделаны из 18-каратного золота, имеют 24 стрелки, 1728 компонентов в общей сложности и 33 специальные функции, включая термометр и звездную карту. Однако теперь самые сложные механические часы производит Vacheron Constantin (модель 57260). Обладая 57 сложностями и широким набором функций, они содержат более 2800 компонентов, каждый из которых украшен вручную одним мастером часовщиком с использованием традиционных техник.
Не забываем делиться статьёй в социальных сетях, если вам понравилась интересные факты про часы. Оставайтесь со мной, чтобы не пропустить ещё больше интересных фактов.
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!