Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

пятница, 1 июля 2022 г.

Интересные факты о позвоночнике

Сегодня хотел бы предоставить Вашему вниманию интересные факты о позвоночнике. Ведь это единственное, что меня и Вас поддерживает вне зависимости от обстоятельств. Позвоночник - или хребет - играет важную роль в обеспечении прочности, поддержки, гибкости и свободы движений нашего тела. Это сложная структура, состоящая из множества взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов. Продолжайте читать далее, чтобы ничего интересного не пропустить.Интересные факты о позвоночнике. Хребет

  1. Боль в спине - это эволюционное наследие
  2. Боль в пояснице, от которой страдает большинство "современного" населения, может быть наследием не совсем совершенной эволюции. Этот факт о позвоночнике человека интересен тем, что исходя из теории эволюции мы раньше были приматами и ходили на четвереньках. Но в ходе развития нам пришлось приспосабливаться к прямохождению на двух ногах, а позвоночнику к увеличенным нагрузкам. Но согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Evolutionary Biology, переход не был идеальным, и некоторые характеристики позвоночника приматов, возможно, перешли и к нам. Люди, которые чаще других страдают от проблем с поясницей, могут иметь поясничные мышцы, больше похожие на мышцы как у шимпанзе, менее способные выдерживать нагрузку, связанную с ходьбой на двух ногах.

  3. МРТ не всегда требуется
  4. Часто медицинские работники, и люди думают о проведении МРТ или ультразвукового исследования просто "на всякий случай", если существует серьезная проблема, связанная с болью пациента. Однако все научные данные свидетельствуют о том, что визуальное исследования показывают что-то значимое лишь у очень небольшого количества пациентов с болью в спине (меньше пяти процентов). Хороший медицинский работник (например, физиотерапевт) во время консультации сможет определить, действительно ли необходимо проведение исследования, которое сделает ультразвуковой снимок, основываясь на симптомах и истории болезни человека. Но проблема остаётся в том, что работник бесплатной клиники может стараться избежать проведения исследования, подталкивая Вас оплатить процедуру самим, чтобы уберечь бюджет и потратить его "более разумно". А работник частной клиники будет всячески пытаться подталкивать Вас на исследования, которые могут быть и вовсе не нужны, чтобы заработать надбавку к зарплате. Медицина уже давно превратилась в маркетинг, когда врачи зарабатывают на проблемах пациентов. Потому что им идут отчисления от той или иной частной клиники, если к ним приходят по направлению врача, который ранее с ними заключал договор по привлечению клиентов. Но это не причина, чтобы терпеть боль и не делать исследования, на которые Вас отправляет врач. Это написано для того, чтобы Вы оставались сознательными и всегда пытались вникать в проблемы своего организма, и не оставляли поиски информации.

  5. Боли в спине не связаны с общепринятым мнением
  6. Нам всем навязали мысль, что достаточно хорошо проведенное ультразвуковое исследование позвоночника поможет решить проблему боли в спине. Но учитывая предыдущий факт о позвоночнике теперь мы знаем, что в большинстве случаев это не так. Когда пациенты делают МРТ, чаще всего на снимках видны вещи, которые лишь смутно связаны с болью. Потому что исследования показали, что даже у людей, не испытывающих боли в спине, есть выпячивания дисков (52% людей), дегенеративные или черные диски (90%), грыжи дисков (28%) и видимые артритные изменения (38%). Поэтому не всё так однозначно, и у каждого свой организм. К сожалению, людям с больной спиной часто говорят, что эти изменения являются признаком повреждения спины, а это может привести к усилению страха, стрессу и всяческому избеганию активной деятельности (занятия спортом или активной работы, хобби). Но реальность такова, что большинство из этих изменений, видимых на снимках рентгена - знак того, что возраст и наследственная генетика не обязательно должны сопровождаться болью. У меня так же раньше была проблема с болью в спине, которая могла появится внезапно просто при пробежке. Врачи делали всё, но так и не сказали мне точного диагноза. В итоге я просто перестал бегать и начал отжиматься по программе тренировок из калистеники, что в конечном счёте привело к отсутствию боли. Так что, друзья, нужно просто найти занятие, которое будет соответствовать Вашему здоровью и не приводить к переутомлению, потому что это первый признак того, что организм работает на пределе своих возможностей. А это чревато травмами, которые могут повлечь более серьёзные последствия.
    Интересные факты о позвоночнике. Боли в спине не связаны с общепринятым мнением

  7. Количество позвонков человека
  8. А Вы знали, что не у всех одинаковое количество позвонков? Позвоночный столб обычно состоит из 33 позвонков (7 шейных, 12 спинных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4 копчиковых). Но так бывает не у всех: у Homo sapiens количество позвонков может варьироваться от 32 до 34 в раннем возрасте (чаще всего разница состоит в их количестве, в районе таза). Обычно люди рождаются с 33 позвонками, которые связаны друг с другом благодаря подвижным суставам, называемых фасетками. А нижняя часть хребта называется крестцом. Он состоит из нескольких позвонков, обычно сросшихся в одно целое. Остальные мелкие кости или косточки ниже крестца также срастаются между собой и называются копчиком. К тому времени, когда человек становится взрослым, у большинства из нас остаётся всего 24 позвонка, потому что часть из них в нижней части сливаются во время нормального роста и развития. Иногда у человека может быть дополнительный позвонок, который обычно находится на шестом уровне поясничной области.

  9. Естественные изгибы спины
  10. Изгибы являются нормальной частью структуры позвоночника. Если посмотреть на позвоночник сбоку, можно увидеть несколько изгибов, которые напоминают английскую букву "S". Если же на позвоночник смотреть сзади, он кажется вертикально прямым. Нормальные изгибы называются лордоз и кифоз. Но не следует путать естественные изгибы с заболеваниями позвоночника, которые называют также. Четыре физиологических изгиба позвоночника появляются в разные моменты развития. Грудной и крестцово-копчиковый кифозы, направленные наружу, формируются ещё на эмбриональной стадии, в то время как два других, шейный и поясничный лордозы, направленные внутрь, появляются позже. Шейный - когда ребенок научится самостоятельно поддерживать голову, поясничный - когда научится ходить. Как упоминалось ранее, лордоз и кифоз - это термины, которые используются для обозначения заболеваний. Лордоз определяется чрезмерным изгибом позвоночника внутрь. Хотя в основном он поражает поясничный отдел позвоночника, но встречается и в шее. Кифоз определяется чрезмерным изгибом позвоночника наружу и может привести к горбатой спине. Аномальный же кифоз чаще всего встречается в грудном или поясничном отделе, но тоже может затрагивать и шею. Есть так же ещё и сколиоз - это еще один вид заболевания, характеризующийся аномальным искривлением позвоночника вправо или влево. Продолжайте читать далее интересные факты о позвоночнике.

  11. Упоминания о болях в спине были еще в древности
  12. Этот факт о спине затронит проблему, которая всегда мучила нас и вспоминается ещё в древние времена. Стародавние письмена полны упоминаниями о болях в спине и способах ее устранения. Еще в "Папирусе Эдвина Смита", древнеегипетском медицинском трактате, датируемом 1500 годом до н.э., объясняется, как диагностировать "разрыв заднего позвонка". К сожалению, сохранились лишь частичные инструкции по его лечению. В Китае манипуляции со спиной проводились ещё в далёком 2700 году до нашей эры, а Гиппократ, отец медицины, живший в Греции в 400 году до нашей эры, первым упомянул о шоковой терапии боли в спине. "Вытягивание позвоночника", при котором больного привязывали вверх ногами к лестнице и опускали с помощью веревки, чтобы освободить позвонки от давления силы тяжести. Поэтому я и Вы не одиноки в вопросах, которые касаются болей в спине.
    Интересные факты о позвоночнике. Упоминания о болях в спине были еще в древности. Стародавняя книга

  13. Синдром текстовой шеи
  14. Нет, это не творческое ответвления сценария фильма ужасов, где главный герой просыпается в холодном поту с шеей в виде какого-то текста. Синдром текстовой шеи - это болезнь 21-го века, которая начала развиваться с появлением мобильных телефонов. Если вы заметили нарастающую болезненность и боль в области шеи, верхней части спины и плеч, это может быть связано с чрезмерным использованием мобильного телефона. Состояние, называемое "текстовой шеей", связано с тем, что голова и шея находятся в согнутом положении, которое чаще всего возникает при использовании мобильного телефона для отправки текстовых сообщений или выполнения других задач. Сгибание шеи вперед увеличивает силу и давление на мышцы шеи, сухожилия, связки и диски. Это может привести к хронической боли в шее. Хотя это заболевание появилось относительно недавно, любая деятельность или профессия, требующая длительного сгибания шеи, может вызвать боль в ней. Чтобы этого избежать или хотя бы уменьшить боли в шее можно попробовать сократить род деятельности, из-за которого приходится всегда находиться в положении, когда голова опущена вниз. Или прибегнуть к всяческим упражнениям и массажу шеи, которые должны уменьшить боль.

  15. Что такое спинной мозг человека?
  16. Если кратко, то спинной мозг является продолжением головного мозга. Это часть центральной нервной системы, состоящая из головного мозга, расположенного внутри черепа, и продолговатого мозга, занимающего спинномозговой канал. Он имеет форму тонкого, вытянутого шнура, тянущегося от головного мозга до второго поясничного позвонка. Спинной мозг имеет множество спинномозговых нервных волокон. Нервные волокна передают сигналы между мозгом и различными частями тела. Эти сигналы могут быть связаны с движением, указывая какой-то части тела на необходимость двигаться. Другие нервные волокна передают от тела к мозгу сообщения об ощущениях или прикосновениях, таких как тепло, холод или боль. В организме также имеется вегетативная нервная система. Она контролирует непроизвольную деятельность организма, такую как кровяное давление, температура тела, потоотделение и работа внутренних органов. Эти нервные волокна составляют коммуникационную систему организма. Спинной мозг можно сравнить с телефонным кабелем. Он соединяет главный офис(мозг) с другими отделами офиса(части тела) с помощью телефонных линий (нервных волокон). В общем, спинной мозг - это путь, по которому передаются сообщения между головным мозгом и различными частями тела.

  17. Память спинного мозга
  18. Ваш спинной мозг может хранить память о боли. Интересным фактом о позвоночнике является то, что когда Вы испытываете сильную боль, например, ударившись рукой о дверь, то не только ваш мозг помнит об этом, но и ваше тело. Нейроны в спинном мозге в течение нескольких дней передают сигналы боли к нервам в травмированной руке. Поэтому рука будет более чувствительной, так что даже легкое прикосновение может вызвать неприятную и болезненную реакцию. Это происходит потому, что Ваш позвоночник хранит память о боли. Кроме того, поскольку позвоночник обладает мышечной памятью, Вы должны с раннего возраста правильно относиться к нему и заботиться о нем. Контролируйте свою осанку, делайте физические упражнения и растягивайте мышцы спины, чтобы надолго сохранить здоровье позвоночника.
    Интересные факты о позвоночнике. Спинной мозг. Память спинного мозга

  19. От секса может болеть спина
  20. Примерно половина(если не больше) взрослого населения страдает от боли в спине. И, что еще более обидно, сексуальная жизнь многих людей может пострадать из-за проблем с ней. Это довольно неутешительная новость, учитывая тот факт, что занятие сексом - это очень хороший способ избавится от окружающего стресса. Но действительно серьезные проблемы со спиной могут помешать кому-то даже занять позицию, чтобы насладиться своим партнёром. И это довольно несправедливо. В 2014 году Университет Ватерлоо провел исследование подвижности позвоночника у 10 пар, занимающихся сексом. Пары попросили продемонстрировать пять различных сексуальных позиций и вариаций этих позиций. Используя инфракрасные и электромагнитные лучи, исследователи смогли определить, где происходит износ позвоночника у мужчин и женщин, занимающихся сексом. Они обнаружили, что движение позвоночника имеет значение для определения наиболее удобных поз для тех, у кого есть проблемы со спиной, в сочетании со знанием того, какие именно проблемы со спиной вызывают боль. На основании этого ученые смогли выяснить, что поза под названием "ложечка", когда оба партнёра лежат на боку, больше всего вредит пояснице. Если боль была ранее, то у мужчин болит спина даже тогда, когда они доходят до кульминации этого занятия.
Надеюсь эти интересные факты о спине понравились и Вы смогли найти для себя что-нибудь новенькое. И теперь, если разговор будет касаться позвоночника у Вас всегда будет, что добавить в диалоге с собеседником. И конечно же не затягивайте с посещением доктора, если у Вас болит спина, чтобы она поскорее прошла. Всем пока-пока!
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Translate

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!