Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

среда, 6 марта 2019 г.

Интересные факты про вулканы

Вулкан представляет собой гору с отверстием на вершине поверхности планеты или луны, что позволяет более тёплому материалу(магме) выйти из внутренней части земли. Когда этот материал "убегает", он вызывает извержение. Извержение может быть взрывным, посылая материал(уже лаву) высоко в небо, или это может быть спокойнее действие, с не спешащими потоками лавы.Интересные факты про вулканы. Вулкан посреди океана
  1. Индекс взрывоопасности вулканов
  2. VEI(индекс взрывоопасности вулканов) созданный в 1982 году Крисом Ньюхоллом из Геологической службы США и Стивеном Селфом из Гавайского университета, он количественно измеряет силу извержений вулканов путем измерения объема пирокластического материала, извергаемого вулканом, в состав, которого входит: вулканический пепел, тефра (фрагменты вулканического происхождения), камень и лава, пирокластические потоки (быстро движущиеся потоки газа и тефры) и другие выбрасываемые материалы. Высота и продолжительность извержения также учитываются. Шкала варьируется от 1 до 8, и каждый шаг(число) указывает на десятикратное увеличение выброса. К счастью, за последние 10 000 лет не было извержения VEI-8.
  3. Вулкан из ниоткуда
  4. Знаете ли вы, что вулканы могут появиться внезапно из ниоткуда? Paricutin - вулкан из Мексики, является прекрасным примером. Фермеры, еще в 1943 году, услышали грохочущий шум и заметили длинную трещину на земле. Они не обращали внимания, потому что она была не слишком большая. Через несколько мгновений трещина начала расширяться с грохотом. И они заметили, что земля постепенно начала расти ввысь. Через несколько часов пепел и сера начали выходить из земли. Да, Парикутин появился буквально из ниоткуда. После начальной фазы вулкан был всего 6 метров в высоту. 24 часа спустя он достиг 165 метровой высоты, а через 6 дней она достигла 230 метров. Поток лавы Парикутин постепенно поглощал город под названием Сан-Хуан. Вулкан продолжал извергаться в течение 9 лет и в конечном итоге вымер, но до того, как он умер, он покрыл 10 кв. миль плодородной и обрабатываемой земли лавой. Вулкан Парикутин - это вулкан из пеплового конуса, который поднялся на высоту 424 метра или 1391 фут, прежде чем он в конечном итоге умер в 1952 году. Этот вулкан является моногенным вулканом. Моногенный вулкан - тип вулкана, который никогда не извергается снова, когда он умирает. Парикутин больше никогда не будет извергаться.
  5. Вулканы виды и типы
  6. Существует 4 основных вида вулканов; вулканы со шлаковым конусом - это самый простой тип вулкана. Они возникают, когда частицы и капли лавы выбрасываются из вулканического жерла, и осколки обрушиваются вокруг отверстия. Со временем это создает круглый или овальный конус с чашеобразным кратером наверху. Слоистые вулканы или стратовулканы, составляют некоторые из самых известных в мире гор: например, гора Ренье, гора Фудзи и гора Котопахи. Эти вулканы обладают трубопроводной системой внутри них, каналы для магмы. Щитовые вулканы - это большие, широкие вулканы, которые выглядят как щиты сверху - отсюда и название. Лава, которая льется из щитовых вулканов, тонкая, поэтому она может перемещаться на большие расстояния вниз по склонам вулкана. И вулканические или лавовые купола создаются небольшими массами лавы, которые слишком вязкие (толстые), чтобы течь очень на большие расстояния. В отличие от щитовых вулканов с лавой низкой вязкости, магма из вулканических куполов просто накапливается вокруг жерла вулкана.Интересные факты про вулканы. Гора Фудзи
  7. Самый большой действующий вулкан в мире
  8. Самый большой в мире действующий вулкан находится на Гавайях, известный как Мауна Лоа. Высота вулкана Мауна Лоа равна четыре тысячи сто семьдесят метров над уровнем воды. Если измерять от глубокого дна океана, его размер в общей сложности составит восемь тысяч пятьсот тридцать четыре метра. Общий объем Мауна Лао составляет 19 000 кубических миль, что эквивалентно 80 000 кубических километров. А гора Эребус - самый большой южный действующий вулкан в мире, обитает в Антарктиде, и является домом для самых длинных в мире лавовых озер.
  9. Симуляция жизни на Марсе
  10. Интересные факты про вулканы не были бы полны без такого занимательного факта. Казалось бы, как связаны вулканы и жизнь на Марсе? А вот как: в течение нескольких лет НАСА симулирует жизнь на Марсе с помощью симуляции на склонах вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Каждый год небольшая команда авантюристов, которые соответствуют базовым требованиям для программы астронавтов НАСА, живет в геодезическом куполе на солнечной энергии. Если они хотят выйти на улицу, им нужно надеть скафандры, пытаясь избежать ядовитых газов и пирокластических потоков.
  11. Крупнейшее из известных взрывных извержений
  12. Геологи говорят, что 30 миллионов лет назад около Ва-Ва-Спрингс прорвалось более 5500 кубических километров магмы:«Насколько нам известно, извержение Ва-Ва-Спрингс является крупнейшим из известных взрывных извержений вулкана», - сказал ведущий автор и профессор геологии BYU Эрик Кристиансен. То, что произошло тогда, едва различимо невооруженным глазом, но под ними и в окружающих формированиях были доказательства. Извержение и разрушение этого супервулкана выпустили много магмы. Извержение оставило залежи мусора глубиной до 13 000 футов.Интересные факты про вулканы. Огромные потоки лавы после извержения
  13. Глобальный климат и вулканы
  14. Вулканы способствуют переменам климата. Извержение выбрасывает большой объём пепла, который пробивается в атмосферу и препятствует прониканию лучей солнца. Из-за этого температура падает, и климат охлаждается. Это происходит со временем. А почти сразу выделяющаяся при извержениях кислота, разъедает озоновый слой, пропуская вредоносные ультрафиолетовые солнечные лучи. Так же с выбрасываемым материалом высвобождается большой объём углекислого газа, за счёт которого возникает парниковый эффект и немедленно повышается температура. Взрыв вулкана Кракатау в 1883 году, привёл к падению температуры в Северном полушарии на два целых и два десятых градуса по Фаренгейту. Последствия извержения Кракатау были ужасающими. По оценкам, погибло более 36 000 человек. Многие погибли в результате термического повреждения от взрывов, и многие другие стали жертвами цунами, последовавшего из-за обвала и падения вулкана в море.
  15. Огненное кольцо вулканов
  16. Расположенное на краю Тихого океана, так называемое Огненное кольцо представляет собой почти непрерывную цепь океанических ям и сотен вулканов, распространённых на около 25 000 миль, в которых происходит 75 процентов мировой вулканической активности. Тихоокеанское огненное кольцо включает более 450 вулканов (активных и в состоянии покоя), 90 процентов землетрясений в мире и 22 из 25 крупнейших извержений вулканов за последние 11 тыс. лет.
  17. Скорость лавы при извержении вулкана
  18. Лава - наименьшая из ваших забот. Лава обычно движется слишком медленно, для того, чтобы быть самой большой угрозой извержения. И тогда у вас может назреть вполне логичный вопрос: какова тогда скорость лавы? И статья интересные факты про вулканы ответит вам: со скоростью около 1 км/час. Да-да всего километр в час, но это не относится к пирокластическим потокам. Эти очень горячие, быстро движущиеся потоки газа и тефры оказали влияние на самых известных жертв вулканов в истории: жителей Геркуланума и Помпей. Поток, обрушившийся на Геркуланум, был таким горячим, что этого хватило, чтобы испарить плоть(500 градусов достаточно), - в то время как более поздняя, более холодная волна, поразившая Помпеи, обожгла плоть людей, но оставила их тела нетронутыми; их сохранил падающий вулканический пепел.Интересные факты про вулканы. Густая лава после извержения
  19. Вулканы не только на Земле
  20. О том, что луна Юпитера Ио обладает вулканической активностью, известно с 1979 года, когда ученый по визуализации Voyager 1, Линда Морабито, обнаружила первые свидетельства активного вулканизма на небесном теле, отличном от Земли. Но это далеко не один. Например, в то время как вулканы Марса кажутся либо спящими, либо потухшими, последние данные космического корабля «Венера Экспресс» позволяют предположить, что многие из вулканов Венеры активны.
Не забывайте делиться статьями в интернете с помощью кнопок социальных сетей, если эти интересные факты про вулканы вам понравились. Оставайтесь со мной, чтобы не пропустить ещё больше фактов.
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!