Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

четверг, 28 марта 2019 г.

Интересные факты о черных дырах

Черные дыры единственные объекты во Вселенной, которые могут задерживать свет только благодаря силе гравитации. Ученые полагают, что они образуются, когда умирающая звезда разрушается сама по себе, становясь настолько плотной, что деформирует ткань пространства и времени. И любая материя, которая пересекает их горизонты событий(ищи в гугле), также известная как точка не возврата, беспомощно движется к неизвестной судьбе. Несмотря на десятилетия исследований, эти чудовищные космологические явления остаются окутанными тайной. Они все еще поражают воображение ученых, которые их изучают. Читайте ниже интересные факты о чёрных дырах:Чёрная дыра. Интересные факты о чёрных дырах
  1. Черные дыры не затягивают материю
  2. Некоторые думают, что черная дыра затягивает пространство вокруг них, подобно космическому пылесосу. Когда на самом деле черные дыры похожи на любой другой объект в космосе, хотя и с очень сильным гравитационным полем. Если вы замените Солнце черной дырой равной массы, Земля не будет втянута - она будет продолжать вращаться вокруг черной дыры, кок она вращается вокруг Солнца сегодня. Черные дыры выглядят так, будто они поглощают материю со всех сторон, но это распространенное заблуждение. Близлежащие звезды теряют часть своей массы в виде звездного ветра, и материал этого ветра затем попадает в "объятия" своего голодного соседа, черной дыры. За счёт этого и создаётся иллюзия поглощения материи.
  3. Эйнштейн не обнаружил черных дыр
  4. Эйнштейн не обнаружил существования черных дыр - хотя его теория относительности предсказывает их образование. Зато Карл Шварцшильд первым использовал революционные уравнения Эйнштейна и показал, что черные дыры действительно могут образовываться. Он достиг этого в том же году, когда Эйнштейн выпустил свою общую теорию относительности в 1915 году. Из работ Шварцшильда появился термин, называемый радиусом Шварцшильда, задачей которого было, измерение того, на какой минимум нужно сжать любой объект, чтобы из него вышла черная дыра. Задолго до этого британский эрудит Джон Мичелл предсказал существование «темных звезд», столь массивных или сжатых, что они могли бы обладать гравитационным притяжением, настолько сильным, что даже свет не мог уйти от них; черные дыры не получили своего универсального названия до 1967 года.
  5. Новые вселенные
  6. Черные дыры в космическом пространстве могут создавать новые вселенные. Может показаться странным, что черные дыры могут породить новые вселенные - тем более, что мы не уверены, существуют ли вообще другие вселенные, но теория, лежащая в основе этого, сегодня является активной областью исследований. Очень упрощенная версия того, как это работает, заключается в том, что если представить вселенную как совокупность чисел, она имеет несколько чрезвычайно удобных чисел, которые сложились вместе, в результате чего создалась жизнь. Если бы вы изменили эти числа даже на минимальную сумму, нас бы здесь не было. Сингулярность в центре черных дыр нарушает наши стандартные законы физики и теоретически может изменить эти условия и породить новую, слегка измененную вселенную.Вселенная. Интересные факты о чёрных дырах
  7. Спагеттификация
  8. Спагеттификация чёрной дыры это невероятная способность буквально вытягивать всё, что в них попадёт в длинную, похожую на спагетти прядь. Соответственно, это явление называется спагеттификацией. То, как это работает, связано с тем, как гравитация ведет себя на расстоянии. Прямо сейчас ваши ноги ближе к центру Земли и поэтому притягиваются сильнее, чем ваша голова. А в условиях сильной гравитации рядом с черной дырой эта разница начнет работать против вас. Когда ваши ноги начнут растягиваться под действием силы тяжести, гравитация на них будет действовать всё сильней и сильней, при приближении к центру черной дыры. Чем ближе они находятся, тем быстрее они двигаются. Но верхняя часть вашего тела находится дальше и поэтому движется к центру медленнее. И в результате: спагеттификация!
  9. Черная дыра искривление пространства
  10. Если представить пространство в виде растянутого резинового листа с перекрещивающимися линиями в виде сетки, то когда вы помещаете объект на "лист", он немного тонет. Чем тяжелее объект, который вы кладете на лист, тем глубже он погружается. Этот эффект погружения искажает линии сетки(пространства), поэтому они больше не прямые, а изогнутые. Чем глубже получается "колодец" в космосе, тем больше пространства искажается и искривляется вокруг него. А самые глубокие из скважин сделаны черными дырами. Они создают такой глубокий колодец в космосе, что ничто не имеет достаточной энергии, чтобы вылезти из него обратно, даже свет.
  11. Энергия черной дыры
  12. Черная дыра как источник энергии более эффективно, чем наше Солнце. То, как это работает, связано с диском вещества вращающимся вокруг черной дыры. Материал ближайший к краю горизонта событий на внутренней кромке диска, будет вращаться намного быстрее, чем материал на самом внешнем крае диска. Это потому, что гравитационное притяжение сильнее вблизи горизонта событий. Поскольку материал вращается и движется так быстро, он нагревается до миллиардов градусов по Фаренгейту, который обладает способностью превращать массу из материала в энергию в форме называемой излучением черного тела. Для сравнения: ядерный синтез превращает около 0,7 процента массы в энергию. Состояние вокруг черной дыры преобразует 10 процентов массы в энергию. Это огромнейшая разница! Ученые даже предположили, что этот вид энергии может быть использован для питания космических кораблей будущего.Энергия чёрной дыры. Интересные факты о чёрных дырах
  13. Черная дыра в центре галактики
  14. Ученые считают, что есть сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути(это галактика где находится наша Земля). Кроме того, они считают, что в центре почти каждой галактики есть сверхмассивная черная дыра. Эти черные дыры фактически скрепляют галактики, удерживая их вместе в пространстве. Черная дыра в центре Млечного Пути, Стрелец А, более чем в четыре миллиона раз тяжелее нашего Солнца. Хотя она находится на расстоянии почти 30 000 световых лет, в настоящий момент пребывает в состоянии покоя, ученые считают, что 2 миллиона лет назад она прорвалась в результате взрыва, который возможно был виден с Земли.
  15. Скорость замедляет время
  16. Чтобы понять почему, вспомните эксперимент близнец, который часто используется для объяснения того, как время и пространство работают вместе с общей теорией относительности Эйнштейна: один близнец остается на Земле, а другой со скоростью света уходит в космос, и возвращается домой. Близнец, путешествовавший в космосе, значительно моложе, потому что чем быстрее вы двигаетесь, тем медленнее проходит время для вас. То есть скорость замедляет время. Когда вы достигнете горизонта событий черной дыры, вы будете двигаться на таких высоких скоростях из-за сильной гравитационной силы от черной дыры, что время замедлится для вас.
  17. Черные дыры испаряются
  18. Это удивительное открытие было впервые предсказано Стивеном Хокингом в 1974 году. Это явление называется излучением Хокинга в честь имени известного физика. Излучение Хокинга простыми словами:оно рассеивает массу черной дыры в пространстве с течением времени и будет делать это до тех пор, пока ничего не останется, по сути, убивая черную дыру. Вот почему излучение Хокинга также известно как испарение черной дыры.Испарение чёрной дыры. Интересные факты о чёрных дырах
  19. Почему черная дыра черная?
  20. Единственная разница между черной дырой и нашим Солнцем состоит в том, что центр черной дыры сделан из чрезвычайно плотного материала, который придает черной дыре сильное гравитационное поле. Именно это гравитационное поле может захватывать все, включая свет, вот почему мы не видим черную дыру. Вы можете теоретически превратить все что угодно в черную дыру. Например, если бы вы сократили наше Солнце до размера всего 6 км (3,7 миль) в диаметре, то вы бы сжали всю массу нашего Солнца до невероятно маленького пространства, сделав его чрезвычайно плотным, что сделает черную дыру. Вы можете применить ту же теорию к Земле или к своему телу. Но в действительности мы знаем только один способ, который может создать черную дыру: гравитационное разрушение чрезвычайно массивной звезды, в 20-30 раз больше нашего Солнца.
Подписывайтесь на группы в социальных сетях(ссылки вверху) и делитесь статьями (кнопки внизу статьи), если эти интересные факты о чёрных дырах вам понравились. Оставайтесь со мной, чтобы не пропустить ещё больше фактов.
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!