Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

среда, 22 июня 2022 г.

Интересные факты о пингвинах

Что вы знаете об этих элегантно выглядящих, нелетающих птицах? Они выделяются не только своими пиджаками с перьями и грациозной походкой, но и удивительными деталями, о которых вы могли не знать. Мы собрали несколько наиболее известных моментов, связанных с этими милыми и красивыми животными. Поэтому читайте далее интересные факты о пингвинах, чтобы ничего не пропустить!интересные факты о пингвинах. пингвины на берегу

  1. Пингвины это птицы или млекопитающие?
  2. Пингвины - это птицы, которые в ходе эволюции миллионы лет назад утратили способность летать, чтобы повысить эффективность плавания, поскольку их верхние лапы стали больше похожими на ласты и были несовместимы с полетом. Но они приспособились к подводной жизни и плавают под водой лучше, чем передвигаются по суше. Их хвосты помогают им сохранять равновесие при ходьбе по суше, поэтому у них такая смешная походка, а также они могут скользить по льду для экономии энергии.

  3. Пингвины это хищники
  4. Этот факт о пингвинах не из самых любопытных, но интересно знать, что их рацион основан только на рыбе(читайте отдельную статью интересные факты о рыбах), кальмарах и ракообразных, вроде криля (типичного для Антарктики животного, очень похожего на креветку). Более того, хоть и может показаться, что у них бархатистая кожа, на самом деле их тело состоит из перьев, как и у любой другой птицы. Любопытно, что молодые особи имеют мягкое, теплое коричневое оперение, которое защищает их от холода в течение первого года жизни. Да, это правда, что на этой стадии они больше похожи на другой какой-то вид птиц, но они все равно пингвины, потому что когда у них появляется толстый слой жира, они приобретают свое характерное черно-белое оперение, которое все мы знаем.

  5. Галапагосский пингвин
  6. Вид Spheniscus mendiculus сумел заселить Галапагосские острова в Тихом океане(есть отдельная статья на тему интересных фактов об океане). Поэтому он известен как Галапагосский пингвин(на картинке ниже). Но это было нелегко для него, так как ему пришлось выработать несколько эволюционных адаптаций для жизни под экваториальным солнцем. Где температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—28°С, а воды — +22—24 °С. Но их кожа теперь может подвергаться тепловому воздействию, и у них линька перьев два раза в год для замены тех, которые были повреждены солнцем. Но они никогда не перестают искать тень в самые жаркие часы дня.
    интересные факты о пингвинах. Галапагосский пингвин

  7. Пингвины находят пару на всю жизнь
  8. Кто сказал, что любовь недолговечна? Пингвины тоже никогда бы не согласились с этим, поскольку их отношения моногамны, то есть они остаются с одним партнером на всю жизнь и размножаются только с ним. Пингвины обычно спариваются в конце октября, брачный период длится 3 недели. Кроме того, они всегда спариваются, в так называемом, гнезде верности - месте, где каждый год самцы ожидают возвращения самок. Но бывают и случаи, когда пингвины расстаются со своими партнерами. Одним из факторов в 26% случаев расставания является желание сменить партнера. Да, противоречивый факт, но стоит помнить, что расставаний гораздо меньше.

  9. Самцы пингвинов высиживают яйца
  10. Обычно большинство самок в животном мире заботятся о своих детенышах и защищают их до тех пор, пока они не достигнут возраста, когда смогут выжить самостоятельно. Но среди пингвинов самки не одиноки в этом деле, поскольку они по очереди насиживают яйца(обычно одно или два) в гнезде. Инкубационный период варьируется в зависимости от вида: от 36 дней у антарктического пингвина и до 50 дней у королевского. Как правило, и инкубация, и уход за цыплятами являются общими задачами в паре. Пока один инкубирует, другой занимается добычей пищи, отрыгивая то, что он ранее съел, а затем они по очереди. У некоторых видов, таких как пингвин Адели , самец обычно голодает в течение первых двух недель инкубации, позволяя самке уйти в море, чтобы поесть. Когда самка возвращается, то берёт на себя управление, а самец уходит в море, чтобы накормиться и восстановить потерянный жир. Вернувшись в гнездо, он приносит в желудке пищу для уже вылупившихся птенцов, которую срыгивает. Продолжайте читать далее интересные факты про пингвинов.

  11. Пингвины пьют солёную воду
  12. Пингвины могут пить соленую воду, но они без проблем пьют и пресную воду, если она доступна. Некоторые даже едят снег в качестве источника воды. Пингвины в зоопарках живут в пресной воде, а некоторые виды предпочитают жить в пресной воде, а не в соленой. А делать это они могут благодаря железам, расположенные над глазами, которые служат только одной цели - отфильтровывать соль из крови, поэтому они не используется, когда пингвины пьют только пресную воду(можно прочитать больше интересных фактов о воде).
    интересные факты о пингвинах. Пингвины пьют солёную воду. пингвин пьёт воду

  13. Скорость плавания пингвинов
  14. Пингвины могут проводить в море по несколько месяцев, выходя на берег только для размножения и линьки. Ранние оценки скорости плавания были сделаны на основе наблюдений за пингвинами, плывущими рядом с движущимися кораблями, но этот метод оказался ненадежным. В итоге за ними начали наблюдать в природной для них среде обитания. И, к примеру, императорских пингвинов наблюдали плывущими со скоростью 14,4 км/ч, хотя обычно их скорость не превышает 10,8 км/ч. Максимальная скорость плавания королевских пингвинов достигает 12 км/ч, хотя обычно они плавают всего со скоростью от 6,5 до 7,9 км/ч. Пингвины Адели, наверное, обладают максимальной скоростью плавания среди видов, и составляет от 30 до 40 км/ч, но обычно плавают со скоростью около 7,9 км/ч. Во время плавания пингвин Адели может достаточно разогнаться, чтобы выпрыгнуть из воды на льдину высотой до 3 м. А маленькие пингвины плавают очень медленно, всего со скоростью около 2,5 км/ч.

  15. Линька пингвинов
  16. Этот факт о пингвинах интересный тем, что если на это посмотреть со стороны, то может показаться, что животное заболело чем-то. А всё потому, что они теряют все свои перья сразу. Как и многие другие животные(есть целый раздел, где собраны интересные факты о животных), пингвины линяют раз в год весной и делают это на суше, где остаются в течение двух-трех недель, пока полностью не сбросят все перья. Именно поэтому она известна ещё как катастрофическая линька. Кроме того, во время этого процесса они, как правило, меньше едят и теряют почти 50% своего первоначального веса.

  17. Размеры пингвинов
  18. Обычно пингвины достигают 1,1 метра в длину и весят около 40 килограммов. А самым крупным видом в мире является императорский пингвин, который обычно достигает 1,3 метра. Однако научные эксперты обнаружили останки пингвина, который был длиной до 1,6 метра и весил 80 кг. Поэтому не исключено, что один из видов мог быть выше обычного среднего роста. С другой стороны, самым маленьким видом является голубой пингвин, который едва достигает 40 сантиметров и весит всего 1 килограмм. На картинке ниже Вы можете увидеть сравнение размеров всех видов пингвинов.
    интересные факты о пингвинах. Размеры пингвинов. визуальное сравнение размеров всех видов

  19. Полностью черный пингвин
  20. Пингвины отличаются цветом тела: черная голова, спина, лапы и белое брюшко. Но в 2019 году BBC получила снимки абсолютно черного пингвина, без характерного белого цвета на передней части. Если задумались в чём может быть причина? То скорее всего, это связано с какой-либо проблемой меланизма, т.е. генетической мутации с избыточной пигментацией, которая вызывает полную черную окраску кожи. То же самое может происходить и с другими животными, такими как черная пантера, черная морская свинка или черная рыба-клоун.
Вот и подошли интересные факты о пингвинах к концу, я надеюсь, что статья Вам понравилась. Оставайтесь со мной и читайте ещё больше фактов. Всем пока-пока.
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Translate

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!