Наземные биомы представляют собой основные места обитания в мире. Эти биомы поддерживают жизнь на планете, влияют на погодные условия и помогают регулировать температуру. Характеризуются чрезвычайно холодными температурами и безлесными, замороженными ландшафтами. А другие густой растительностью, сезонно теплыми температурами и обильными осадками. Животные и растения в биоме имеют приспособления, подходящие для их среды обитания. Разрушительные изменения, происходящие в экосистеме, разрушают окружающую среду и могут привести к опасности или исчезновению организмов. Потому жизненно важно оберегать нашу окружающую среду. Читайте ниже интересные факты про нашу планету:
- Земля третья планета от солнца Хочу начать, интересные факты о Земле, с места её расположения в космосе. Кстати, есть отдельная статья, интересные факты о космосе, рекомендую к прочтению. Наш дом, является третьей планетой от Солнца и единственным миром, который, как известно, поддерживает атмосферу со свободным кислородом, океанами жидкой воды на поверхности и самой большой обитаемостью. Она крутится вокруг своей оси, и ещё вокруг Солнца со скоростью 67 000 миль (107 826 км) в час. У Земля есть талия: на экваторе окружность земного шара составляет 24 901 миль (40 075 километров). Бонус факт: на экваторе вы бы весили меньше, чем если бы стояли на одном из полюсов.
- Обновление планеты Земля Земля, по которой вы ходите, обновляется. Земной круговорот камней превращает магматические породы в осадочные породы, затем в метаморфические породы и обратно. Этот процесс не идеальный циклический круговорот, но основы работают так: магма из глубины Земли появляется и затвердевает в скале (это магматическая часть). Тектонические процессы поднимают эту породу на поверхность, где эрозия обрезает их. Эти крошечные фрагменты осаждаются и закапываются, а давление сверху уплотняет их в осадочные породы, такие как песчаник. Если осадочные породы закапываются еще глубже, они «готовятся» в метаморфические породы под большим давлением и теплом. По пути, конечно, осадочные породы могут подвергаться эрозии или метаморфическим породам. Но если метаморфические породы попадут в зону субдукции, где один кусок коры толкается под другим, они могут превратиться обратно в магму.
- Магнитный полюс Земли сдвигается У Земли есть магнитное поле из-за горячего жидкого металла, который "плескается" вокруг ее твердого железного ядра. Геофизики уверены, что этот поток металла создает электрические токи, которые генерируют магнитное поле. По данным ученых, с начала XIX века магнитный северный полюс Земли уполз на север более чем на 1100 километров (600 миль). Скорость движения увеличилась: полюс мигрирует на север со скоростью около 64 км (40 миль) в год на данный момент, что превышает скорость аж в 4 раза по данным 20-го века - 16 км (10 милями) в год.
- Жизнь коралловых рифов Коралловые рифы поддерживают множество видов живых организмов на единицу площади любой из экосистем планеты, конкурируя с дождевыми лесами. И хотя они состоят из крошечных коралловых полипов, вместе с тем коралловые рифы являются крупнейшими живыми структурами на Земле - сообществом связанных организмов.
- Где самое глубокое место? Как низко ты можешь пасть?:) Самая глубокая точка на дне океана находится в Марианском желобе на 35 800 футов (10 900 метров) ниже уровня моря. Самая низкая точка на Земле, не покрытая океаном, находится на высоте 8 400 фута (2555 метров) ниже уровня моря, но удача здесь: Это место находится в подледниковой впадине Бентли в Антарктиде, погребенной под большим количеством льда. На этом, интересные факты о Земле не заканчиваются, продолжайте читать.
- Самая холодная пустыня Одно из самых больших заблуждений о пустынях заключается в том, что все они горячие. Отношение влажности к потерянной влаге, а не температуры, определяет, является ли область пустыней. В некоторых холодных пустынях даже случаются снегопады. Холодные пустыни можно найти в таких местах, как Гренландия, Китай и Монголия. Антарктида - это самая холодная пустыня, которая также является самой большой пустыней в мире.
- Треть запасов углерода на Земле Арктическая тундра характеризуется чрезвычайно холодными температурами и сушей, которая остается замороженной круглый год. Эта мерзлая почва или вечная мерзлота играют важную роль в круговороте питательных веществ, таких как углерод. По мере того, как температура поднимается по всему миру, эта мерзлая земля тает и выделяет накопленный черный углерод в Арктике из почвы в атмосферу. Выброс углерода может повлиять на глобальное изменение климата из-за повышения температуры.
- Тайга самая большая природная зона Расположенная в северном полушарии и к югу от тундры, тайга является крупнейшим наземным биомом. Тайга простирается по всей Северной Америке, Европе и Азии. Также известный как бореальные леса, тайги играют важную роль в круговороте питательных веществ в углероде, удаляя углекислый газ (CO 2) из атмосферы и используя его для генерации органических молекул в процессе фотосинтеза.
- Огнестойкие растения Есть растения, которые приспособлены для жизни в сухих и жарких регионах. А определённые виды огнестойки и могут выживать при пожарах, которые часто встречаются в сухих регионах. Многие из этих растений производят семена в жесткой оболочке, чтобы противостоять теплу, которое присуще в пожаре. У других семена, требуют высоких температур для прорастания или имеют огнестойкие корни. Некоторые растения, такие как шамза, даже разжигают горючие масла в листьях. Затем они растут в пепле после того, как область была сожжена.
- Песчаная буря в пустыне Буря в пустыне может переносить пылевые облака высотой до полутора километра на тысячи километров. В 2013 году песчаная буря, возникшая в пустыне Гоби в Китае, прошла 6000 миль через Тихий океан в Калифорнию. По данным НАСА, пыль, путешествующая через Атлантику из пустыни Сахара, ответственна за ярко-красные восходы и закаты, наблюдаемые в Майами. Сильные ветра, возникающие во время пыльных бурь, легко собирают рыхлый песок и пустынную почву, поднимая их в атмосферу. Очень маленькие частицы пыли могут оставаться в воздухе неделями, преодолевая большие расстояния. Эти пылевые облака могут даже воздействовать на климат, блокируя солнечный свет.
0 коментариев:
Отправить комментарий