Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

вторник, 17 мая 2022 г.

Интересные факты о океане

Океаны покрывают более 70% поверхности Земли, и оказывают решающее значение для выживания живых организмов, включая нас самих как вид. Сегодня как никогда необходимо помнить, почему Земля известна как "голубая планета". Океаны регулируют климат нашей планеты, поглощают большую часть углекислого газа из атмосферы, обеспечивают большую часть кислорода, которым мы дышим, и пищей, которую мы едим. На протяжении десятилетий они страдали от загрязнения, став местом для отходов, и были подвергнуты чрезмерному вылову рыбы. Сейчас, когда изменение климата, окисление океана и мусор(в большей мере пластик) угрожают здоровью экосистемы с невероятной скоростью, как никогда необходимо осознать, насколько они важны для выживания человека. Но, несмотря на их важнейшее значение, эти огромные водоемы все еще скрывают в себе большие тайны, потому что мы мало знаем о глубокой пучине, и считается, что более трети видов, населяющих океан, еще не открыты... Поэтому сейчас эти интересные факты о океане помогут вспомнить, почему Землю называют "голубой планетой".Океан Интересные факты о океане

  1. Каков общий объем воды на Земле?
  2. Наша планета состоит в основном из воды. Как упоминалось ранее эта цифра составляет около 71% поверхности, а в океанах сосредоточено около 96,5% этого объема. Вода также содержится в воздухе в виде пара, а также в реках, озерах, ледниках, в водоносных слоях, во влаге, которая конденсируется на земле... и в нашем собственном теле. Есть еще одна особенность: вся эта вода находится в непрерывном движении и переходит из одного состояния в другое благодаря так называемому "круговороту воды", без которого мы бы не существовали. Чтобы понять важность распределения воды в мире и ее количество достаточно просто представить, что всю воду собрали в сферу. Тем не менее, количество воды может только показаться незначительным, потому что объем самой большой из воображаемых сфер, представляющей всю воду на Земле и в ней, то есть под поверхностью, составил бы приблизительно 1 386 миллионов кубических километров (км³). Представьте себе огромную сферу диаметром 1 384 километра - это почти расстояние от Киева до Чехии. Еще более удивительным является общий объем жидкой пресной воды, имеющейся в реках, болотах, грунтовых водах и озерах... это 10,63 млн км³. Думаете, это много? Для начала, это менее 1% всей воды в мире. Более того, до 99% всей этой воды недоступно для потребления, поскольку она часто находится в подземных водах. Из этих 10 млн км³ мы можем использовать только 93 113 км³.

  3. Сколько воды находится в состоянии льда?
  4. В Гренландии находится второй по величине резервуар пресной воды на Земле после Антарктиды. В настоящее время 60% вклада в повышение уровня моря приходится на таяние его поверхностного слоя, который через течения попадает в океан. Конечно, как уже говорилось в предыдущем факте, не вся вода на планете жидкая. Значительная часть заморожена в полярных ледяных шапках, ледниках и местах, где постоянный снег. По данным Геологической службы США, этот объём примерно составляет около 24 064 000 кубических километров. К этому объему следует добавить около 300 000 кубических километров постоянного льда (вечной мерзлоты), находящегося под землей в чрезвычайно холодных районах планеты, что в сумме дает 24 364 000 кубических километров замерзшей воды на планете.

  5. Какой процент океана занимают морские охраняемые территории?
  6. Морские охраняемые территории, или МОР, необходимы для здоровья окружающей среды: они обеспечивают рыбаков едой, предотвращая истощение ресурсов, защищают исчезающие виды, делают экосистемы более устойчивыми к изменению климата, и они поддерживают биоразнообразие. Однако для защиты океанов еще многое предстоит сделать. Трудно получить точные данные о процентной доле наших океанов, которые пользуются той или иной формой защиты. Но пару лет назад на конференции ООН был сделан вывод, что к 2020 году 10% всех мировых океанов будут защищены. Однако, по данным некоторых исследований, эта доля составляет менее 3,6%. Международный союз охраны природы (МСОП) устанавливает международные рекомендации по созданию морских охраняемых территорий (МОР), которые регистрируются Всемирной комиссией МСОП по охраняемым территориям, составляющей глобальную базу данных. В Европе, по официальным данным, на долю ОМР приходится 10% вод Старого континента, хотя некоторые природоохранные организации, такие как WWF, предполагают, что реальная цифра составляет не более 5%. Продолжайте читать далее интересные факты про океан, чтобы не пропустить ничего интересного.
    Океан Какой процент океана занимают морские охраняемые территории?

  7. Что такое круговорот углерода и какую роль играют океаны?
  8. Это когда углерод перемещается из одного состояния в другое с помощью различных механизмов. Например, в пищевой цепи растения переносят углерод из атмосферы в биосферу посредством фотосинтеза. Они используют энергию солнца для химического соединения углекислого газа с водородом и кислородом из воды с образованием молекул сахара. Животные, питающиеся растениями, переваривают молекулы сахара, чтобы получить энергию для своего тела. Дыхание, выделение и разложение освобождают углерод обратно в атмосферу или почву, продолжая круговорот. Океан играет важнейшую роль в хранении углерода, потому что в нем содержится в 50 раз больше углерода, чем в атмосфере. Двусторонний обмен углерода может происходить быстро между поверхностными водами океана и атмосферой, но в самых глубоких точках океанского дна углерод может храниться веками. Так же не стоит забывать о горных породах, таких как известняк, и ископаемом топливе, к примеру, угле и нефти, которые так же являются хранилищем, содержащими углерод растений и животных, живших миллионы лет назад. Когда эти организмы умерли, медленные геологические процессы впитали их углерод и превратили его в эти природные ресурсы. А такие процессы, как эрозия, выбрасывают углерод обратно в атмосферу очень медленно, в то время как вулканическая активность обладает обратым эффектом, и может высвобождать его очень быстро. Ну, а сжигание топлива в автомобилях или на электростанциях - еще один способ быстрого выброса углерода в атмосферу.

  9. Сколько видов обитает в океанах?
  10. Учитывая огромные размеры Мирового океана, это невозможно узнать даже приблизительно. Несомненно то, что количество видов уменьшается. Ухудшение здоровья многих экосистем в сочетании с растущими темпами вымирания затрагивает практически все виды. Однако это не все плохие новости. Исследователи по всему миру продолжают изучать морскую жизнь и среду обитания, чтобы помочь разработать новые стратегии сохранения жизненно важных океанических экосистем. Считается, что более трети всех морских видов до сих пор не обнаружены, что вполне логично, учитывая, что 95% объема океана до сих пор не изучено. В связи с этим научное сообщество изобилует проектами, направленными на изучение тысяч скрытых тайн, которые все еще таятся в наших морях. Среди этих инициатив - "Перепись морской жизни", десятилетний международный проект, в котором участвуют более 2700 ученых из 80 разных стран. По оценкам, существует около 226 000 задокументированных видов эукариот. В настоящее время база данных Информационной системы биоразнообразия океана (OBIS) содержит более 130 000.

  11. Почему существуют приливы и отливы?
  12. Ох, думаю, этот интересный факт об океане не оставит Вас равнодушным, если конечно не знали ранее ответа. Вода на планете находится в постоянном движении, и приливный цикл - одно из важнейших доказательств этого. Приливами мы называем периодические изменения уровня моря, вызванные гравитационным воздействием Луны и Солнца на нашу планету. Когда Луна находится в самой близкой к Земле точке, она оказывает большую силу притяжения на те точки, которые находятся ближе к центру тяжести спутника, и... что любопытно, также на те, которые находятся дальше... как это можно объяснить? Потому что меньшее гравитационное притяжение спутника в какой-то мере приводит к меньшему общему гравитационному притяжению воды. Когда гравитационное притяжение Луны и Солнца совпадает, возникают так называемые "отливы", например, в новолуние или полнолуние. В этих случаях положения Солнца, Луны и Земли выравниваются, умножая гравитационное притяжение на воду океанов. Кроме того, если Солнце и Луна находятся на одной линии с земным экватором, приливы и отливы будут еще более заметны.
    Океан Волны Почему существуют приливы и отливы?

  13. Как образуются волны?
  14. Как мы уже говорили ранее, вода на планете всегда находится в движении, поэтому передача кинетической энергии через воду в конечном итоге приводит к образованию волн. Это не означает, что вода движется вместе с волнами. Можно сказать, что волны просто "переносят энергию", вызывая круговые движения в океане, которые, если им не препятствовать, могут в итоге пересечь весь океанский бассейн. Волны обычно образуются в результате трения ветра и поверхностных вод в океане, но могут также усиливаться в результате подводных колебаний, таких как землетрясения, крупные оползни или извержения вулканов. Эти огромные волны называются "цунами". Как и приливы, волны также образуются в результате гравитационного воздействия Солнца и Луны. Когда эта гравитационная сила сильно действует на массу воды, она в конечном итоге вызывает так называемые "приливные волны", которые не имеют ничего общего с цунами, причина которых не имеет ничего общего с приливами.

  15. Как формируется цунами?
  16. Слово "цунами" происходит от японского 津 [цу], что означает "гавань или залив", и 波 [нами], что означает "волна". Цунами влияют не только на гавани и бухты, но и на всю береговую линию. На самом деле это гигантские волны, вызванные землетрясениями или извержениями вулканов под водой. Энергия, высвобождаемая при подводном землетрясении, проходит через огромные массы воды в океане, хотя и не вызывает больших волн. Однако по мере того, как эти волны устремляются к более мелким регионам, их размер увеличивается экспоненциально, как показано на анимации NOAA ниже. Скорость волн цунами зависит от глубины океана, а не от расстояния до источника волны. Волны цунами могут двигаться на большой глубине со скоростью реактивного самолета, но настоящая опасность возникает, когда они достигают побережья.

  17. Почему микропластик в океанах вызывает такую озабоченность?
  18. По оценкам, ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластиковых отходов, что делает их самыми распространенными отходами в океанах. Также считается, что 15-30% всего этого пластика составляют фрагменты размером менее пяти миллиметров, обычно называемые "микропластиком". Если мы его не видим, это не значит, что его не существует, поскольку ученые проверили наличие микропластика в многочисленных водных видах, некоторые из которых являются частью нашего обычного рациона, и даже провели исследования, в ходе которых он был обнаружен в моче человека. Трудно сказать, влияет ли микропластик на нас, как потребителей рыбы и морепродуктов, напрямую, но в чем мы можем быть уверены, так это в том, что он есть везде: в воде, которую мы пьем, пище, которую мы едим, и одежде, которую мы носим. Исследование UIC показало, что две трети всего микроскопического пластика поступает из стиральных машин и от трения шин об асфальт при каждом торможении автомобиля. Но это еще не все: пластик содержит такие добавки, как пигменты, стабилизаторы, водоотталкивающие вещества, антипирены, отвердители, пластификаторы, такие как фталаты, которые могут просачиваться в окружающую среду. А некоторые из этих веществ влияют на эндокринную систему, которая отвечает за наше гормональное состояние. Эти крошечные кусочки пластика смываются в канализацию, и они настолько малы, что ускользают от фильтров и попадают в реки, а в итоге оказываются в море, где их проглатывает морская фауна.
    Загрязнённый Океан Почему микропластик в океанах вызывает такую озабоченность?

  19. Как изменение климата влияет на коралловые рифы?
  20. Когда мы говорим об океанах, один из первых образов, который приходит на ум, - это величие коралловых рифов, больших колоний кораллов, которые покрывают большие площади океана и являются домом для необычайного биологического разнообразия живых организмов. Изменение климата является самой большой угрозой для экосистем рифов. С повышением температуры растут и массовые эпизоды "обесцвечивания кораллов", вызванные изгнанием водорослей "зооксантелл", с которыми кораллы устанавливают симбиотические отношения. Кроме того, повышение температуры также ускоряет процесс декальцинации кораллов, вызванный изменением pH воды, - эффект, известный как подкисление океана. Но и это еще не все. Повышение уровня моря, вызванное изменением климата, а также изменения в частоте и интенсивности штормов и экстремальных погодных явлений также серьезно подрывают здоровье рифов. Сочетание всех этих факторов смертельно опасно для этих огромных морских экосистем.
Надеюсь эти интересные факты о океане понравились и Вы открыли для себя что-нибудь новенькое. Берегите океан и морскую фауну, ведь она нуждается в нашей защите. Всего-то нужно не мусорить после себя и убирать. Делитесь этой статьёй в социальных сетях. Всем пока-пока!
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Translate

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!