Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

среда, 14 апреля 2021 г.

Интересные факты о космосе

Космос удивителен. Это безусловно, не преувеличение, с его безграничным количеством планет и звёзд, на которых возможно, как и на нашей планете, есть своя форма жизни. Пусть даже это какие-нибудь микроорганизмы. Не исключено, что со временем они дорастут до сознательного организма. Ведь согласно теории эволюции, мы тоже когда-то были всего лишь микроорганизмами. Тёмный и загадочный космос, так и остаётся по большей мере, неразгаданной тайной. Чтобы узнать ответ на некоторые из них продолжайте читать далее, интересные факты о космосе.Интересные факты о космосе. Космос, звёздное небо

  1. Облако водяного пара в космосе
  2. В данный момент люди настойчиво ищут воду и другие интересные материалы на Марсе, но еще в 2011 году астрономы обнаружили огромное облако водяного пара примерно в 12 миллиардах световых лет от Земли. Это облако самое старое (сформировалось, предположительно, когда вселенной было ещё 1,6 миллиарда лет) и крупнейшее скопление воды в космосе, о котором мы знаем во всём нам известном мире. Насколько крупным? Да настолько, что оно вместило бы в 140 триллионов раз больше воды, чем содержится в земных водоёмах. Это практически невозможно вообразить, из-за его огромных размеров. Если ещё не удивлены, возможно, Вас удивит то, что это облако пара ещё и «питает» черную дыру и может также содержать достаточно газов, например, окись углерода, чтобы эта черная дыра выросла в шесть раз больше, по сравнению с её нынешним размером.

  3. Самая горячая планета нашей Солнечной системы
  4. Средняя температура Земли составляет около 15 °C, как вы считаете, какая самая горячая планета нашей солнечной системы? Если подумали Меркурий, то Вы не правы, это Венера, её температура достигает примерно 460 °C. Этого не достаточно, чтобы расплавить сталь; для этого понадобиться температура в диапазоне от 1350 °C до 1535 °C. Но этой температуры вполне достаточно, чтобы плавить свинец, и уничтожить любую из известных нам форм жизни. Экстремофилы, а точнее термофили - это такие маленькие организмы, живущие на нашей планете, могут выживать и развиваться при температуре до 122 °C. По крайней мере, это те, которых удалось обнаружить учёным, мало ли, где-то в недрах земли есть более термоустойчевые существа? Что делает тепло Венеры настолько необычным, так это то, что она даже не самая близкая к Солнцу планета (самая близкая - Меркурий). Но из-за парникового эффекта, создаваемого углекислым газом, имеющимся в её атмосфере, который предотвращает потерю тепла, занимает лидирующую позицию самой высокой температуры среди планет нашей системы.

  5. Интересный факт про нейтронную звезду
  6. Нейтронные звёзды появляются, когда звезда с очень большой массой взрывается или угасает. Они настолько плотны, что одна чайная ложка может весить миллиард тонн. Представляете, сколько может весить целая нейтронная звезда, если средний размер их диаметра 10-20 км? В общем, это очень много. Помимо плотной массы, они обладают ещё и собственной гравитацией, которая в 1011 раз выше земной. Так что, я очень не рекомендую на нейтронной звезде упасть. Потому что, при такой гравитации, Ваше тело в момент столкновения с поверхностью, расщепит на нейтроны, не то что атомы. Но и это ещё не всё, их скорость вращения может достигать тысячи раз в секунду, из-за взрыва, который их создаёт. Правда эта скорость со временем уменьшается.Интересные факты о космосе. Нейтронная звезда

  7. Криовулканы
  8. Мы привыкли думать о вулканах, как о извергающих горячую расплавленную лаву, так как именно так они функционируют на нашей родной планете. Но недавно и на нашей планете нашли один ледяной вулкан, правда я ничего не читал про это, и факт вовсе не об этом. А в космосе вулкан может извергать воду, метан или аммиак. Эти материалы замерзают при извержении и превращаются в замороженный пар и "вулканический снег". Так называемые криовулканы довольно распространены в космосе. Они существуют на Плутоне, спутнике Сатурна, Титане, и спутниках Юпитера, Европе и Ио, последний из которых чрезвычайно активен, с сотнями вентиляционных отверстий, некоторые извержения из которых зафиксировали аппараты НАСА в режиме реального времени, с шлейфами замороженного пара, простирающимися примерно на 400 км. Хотя никто не знает точно, что является причиной возникновения криовулканов, некоторые учёные считают, что сильное гравитационное притяжение может быть частью уравнения.

  9. Столкновение галактик
  10. Наша галактика Млечного Пути находится на расстоянии 2.5 миллиона световых лет от ближайшей другой галактики, Андромеды. Тем не менее, астрономы говорят, что они находятся на пути столкновения между собой, что когда-нибудь уничтожит их, и они больше не будут такими, какими мы их знаем. Я просто должен был упомянуть, этот интересный факт о космосе, в статье. Вы можете представить себе, как два гигантских объекта движутся навстречу друг к другу со скоростью 300 км/c? В момент столкновения, некоторые их звёзды и планеты взорвутся (а может и большая их часть), и не смогут пережить их слияния. В конечном итоге, примерно ещё через миллиард лет, эти две галактики станут совершенно новой, неузнаваемой галактикой. Небольшое утешение: этого не произойдёт ещё на протяжении четырёх миллиардов лет, при условии, что все расчёты и теории верны.

  11. Тектоника Меркурия
  12. Было время, когда ученые считали, что Земля - единственная планета в Солнечной системе, имеющая тектоническую активность, то есть выделяющая тепло, из-за чего и происходит движении тектонических плит под земной корой, а это в свою очередь деформирует поверхность планеты и заставляет ее "сокращаться". Но теперь мы знаем, что наша планета не единственная, которая сокращается как сердце человека, вырабатывая энергию. Тектонические процессы Меркурия также обладают активностью. Это стало известно в 2016 году, когда космический корабль "Мессенджер" отправил обратно данные после того, как вышел на орбиту этой планеты. Как описывают учёные, данные выявили скалоподобные формы рельефа, известные как уступы разлома. Поскольку уступы разломов относительно невелики, ученые уверены, что они были созданы не так давно и что планета все еще "сокращается" спустя 4,5 миллиарда лет после образования Солнечной системы. Кстати, есть отдельная статья, интересные факты о Солнечной системе, рекомендую к прочтению.Интересные факты о космосе. Меркурий

  13. Шестиугольник Сатурна
  14. О какой форме Вы думаете, когда думаете о ураганах? Здесь, на Земле, мы привыкли к коническому виду торнадо и огромным овалам ураганов, как бы дотягивающихся до просторов неба. Но, как и следовало ожидать, в космосе все немного по-другому. На газовом гиганте Сатурне, по крайней мере, последние 40 лет на его северном полюсе бушует вихрь. Его назвали "Шестиугольник Сатурна", из-за его формы и места где он находится. Согласно последним исследованиям, учёные проанализировали кучу снимков под разным углом обзора. Таким образом, они заметили вихри в небе, которые и образуют шестиугольную форму облаков. Эта система состоит как минимум из семи вихрей.

  15. Расстояние в космосе
  16. На земле, мы привыкли измерять расстояния в минутах часах и днях, так как до учёбы, работы или супермаркета, к примеру, можно дойти за полчаса. Расстояние в космосе измеряют временем затраченным на его преодоление, например, сколько лет нужно на то, чтобы добраться до определённой точки в космосе. Во многих случаях, эти исчисления измеряются световыми годами. Конечно, в обозримом будущем о том, чтобы запрыгнуть в ракету и спокойно полететь в космос, не может быть и речи для всех, кто не является космонавтом или миллиардером. А чтобы дойти до неё пешком понадобиться целых девять лет, для преодоления расстояния в 380 тысяч километров. Ведь примерно такое расстояние от Земли до Луны.

  17. Мерцание звёзд
  18. Вы когда-нибудь задумывались, почему звезды мерцают, а планеты - нет? Тогда этот факт о космосе для Вас. На самом деле, Вы не увидели бы мерцания звёзд, если бы находились в космосе. Это явление происходит только из-за атмосферы Земли. Свет звезды проходя через нашу атмосферу, преломляется под разными углами. За счёт этого и создаётся иллюзия мерцания звёзд. Планеты в небе визуально ничем не отличаются, кроме того, что они не мерцают. Это происходит, потому что планеты, хоть и выглядят так же, они ближе к нам. И преломление света накладываются друг на друга, но эти мерцания в целом дают непрерывное свечение.Интересные факты о космосе. Мерцание звёзд

  19. Дождь из алмазов на Юпитере и Сатурне
  20. Планеты, сделанной из алмазов, может и не быть, хотя мы и ждем убедительных доказательств. Но есть планеты, на которых в атмосфере, в прямом смысле слова, идут дожди из алмазов. На газовых гигантах Сатурне и Юпитере разряды молний превращают избыточный метан в сажу, также известную как углерод. По мере того, как сажа падает, она продолжает трансформироваться, сначала в графит, а затем в настоящие алмазы диаметром около сантиметра. Но не спешите собирать экспедицию по сбору алмазов, так как они недолго живут, из-за падения в расплавленное ядро планеты.
Надеюсь, эти интересные факты о космосе понравились, и Вы обязательно поделитесь ими с друзьями. Ну, а у меня всё, до скорых встреч;)
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!