Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

суббота, 1 мая 2021 г.

Интересные факты о Солнечной системе

Солнечная система - это странное место с её чужими планетами, загадочными лунами и странными явлениями, которые настолько не вписываются в масштабы нашего понимания, что мы не в силах их объяснить. Ученые обнаружили извергающие лёд и лаву вулканы. Как и у всего, у неё есть свои границы, но мы не знаем, где она заканчивается. Ведь в теории, предполагают, что на краю, за Нептуном существует гигантская планета. Читайте далее интересные факты о Солнечной системе, чтобы не пропустить самое интересное! Это первая часть, а по ссылке можно прочитать вторую =>тут<=.Картинка солнечной системы. Интересные факты о солнечной системе

  1. Уран наклонен набок
  2. Сначала может показаться, что Уран, не имеющий никаких особенностей голубой шар, но этот газовый гигант внешней Солнечной системы довольно странный, если присмотреться. Для начала, планета вращается наклонённой набок на 98°, по причинам, которые учёные не до конца выяснили. Раньше это объяснялось одним или несколькими столкновениями, но сейчас выдвинули новую теорию. Да, в ней столкновение имеет тоже место быть, но не полностью. Просто скорость вращения Урана и Нептуна совпадает, это означает, что они появились примерно в то же время, что и Сатурн с Юпитером. Дело в том, что если в планету врезалось бы какое-то большое небесное тело, то оно повлияло на её скорость вращения, и она перестала бы совпадать. И это, безусловно должно было повлиять на орбиту вращения спутников. Но, если предположить, что у Урана были ранее такие же кольца как у Сатурна большой массы, то они могли бы заставить планету раскачиваться. Такие раскачивания называют прецессией. В итоге скорость прецессии вращения планеты увеличилась бы настолько, чтобы резонировать с собственной орбитой, а это, в конце концов, наклонит её на 70°, без потери вращения. Но как она смогла наклониться ещё на 28°? А вот тут то и вступает теория о столкновении. Только в этот раз небесное тело было не сильно массивным, что повлияло только на Уран.

  3. Извержение вулкана Ио
  4. Мы привыкли, что наша Луна не проявляет никакой активности, но спутник Юпитера Ио своим миром способен поразить. Ведь на его поверхности сотни активных вулканов. И юпитерианская Луна считается самым активным спутником в Солнечной системе, который способен запустить лаву на расстояние более четырёхстах километров. Это смогли зафиксировать некоторые пролетающие мимо космические зонды. Извержения, скорее всего, происходят из-за воздействия гравитации Юпитера, и других проходящих спутников, что нагревает недра Ио. В конечном счёте такая активность генерирует достаточно энергии для вулканической активности. Ученые все еще пытаются выяснить, как тепло распространяется внутри Ио, что затрудняет прогнозирование местонахождения вулканов, используя только научные модели для расчётов.

  5. Самый большой вулкан Марса
  6. На данный момент Марс выглядит таким тихим и спокойным, но мы знаем, что раньше что-то вызывало образования громадных вулканов и их извержения. Это и образовало самый большой вулкан в Солнечной системе - Olympus Mons(название на латинском), сейчас гора Олимп. Его диаметр составляет 602 км, это больше чем Чехия. Высота составляет 25 километров, что в три раза превышает высоту Эвереста, самой высокой горы на Земле. Вулканы на Марсе вырастают до таких размеров, потому что на нём гравитация намного слабее, чем на Земле. Но как эти вулканы появились неизвестно. Идут дискуссии о том, есть ли на планете тектоническая активность, и работает ли она вообще.Картинка самой большой горы на Марсе. Интересные факты о солнечной системе.

  7. Ветра Венеры
  8. Венера - это адская планета с высокотемпературной окружающей средой и высоким давлением на поверхности. Часть космических зондов 1970-х годов, с плотным защитным покрытием продержались на ее поверхности всего несколько минут, после приземления. Но даже в её небе присутствуют необычные погодные условие. Ученые обнаружили, что на верхней границе облаков, ветра достигают скорости 100 метров в секунду, это примерно 360 километров в час, что превышает вращение планеты в 60 раз. Зонд, находившийся на орбите планеты в течении нескольких лет отслеживал её ветра и обнаружил периодические изменения. Согласно его данным, ураганные ветра Венеры, со временем усиливаются.

  9. Лёд в космосе
  10. Интересные факты о Солнечной системе не будут полны без упоминания льда, так как, когда-то он считался редким веществом в космосе. Но теперь мы знаем, что просто не искали его в нужных местах. В реальности он присутствует не только в Солнечной системе, но и по всему космосу. К примеру, лёд - это распространённый компонент комет и астероидов. Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко образовалась в результате столкновения двух небесных тел. Детальное её исследование космическим аппаратом "Розетта" выявило другой вид льда, отличающийся от того, который находится на Земле. Этот лёд, предположительно, существует со времён образования кометы, обладает низкой прочностью, и смешан с пылью. Ранее считали, что это произошло около 4,5 миллиарда лет назад, во времена начального формирования Солнечной системы. Но новые исследования бернских специалистов подтверждают, что соединение между двух комет слишком тонкое, и не смогло бы выдержать несколько миллиардов лет, то есть комета относительно молода.

  11. На каких планетах были космические корабли?
  12. Мы исследуем космическое пространство уже более шестидесяти лет, и нам посчастливилось получить снимки десятков небесных объектов крупным планом, рекомендую прочитать интересные факты о космосе. Мы отправили космические зонды ко всем планетам - Меркурию, Венере, Марсу, а благодаря удачному размещению Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, их тоже облетели. И даже две карликовые планеты - Плутон и Цереру не обошли стороной. Большая часть визитов была совершена космическими аппаратами близнецами НАСА "Вояджер", которые покинули Землю в 1977 году и до сих пор передают данные из-за пределов внешней Солнечной системы в межзвёздном пространстве.

  13. Есть ли жизнь в Солнечной системе?
  14. До сих пор учёные не нашли доказательств существования жизни в других местах космоса. Но чем больше мы узнаём о микроорганизмах, которые живут на нашей планете внутри вулканов или холодной среде, появляется больше представлений, где они могли бы ещё обитать. Конечно, это не те инопланетяне, которых мы привыкли видеть в фильмах, но существование каких-либо микроорганизмов вполне реально. Вероятность существования такой жизни на Марсе настолько высока, что ученые принимают специальные меры предосторожности, чтобы дезинфицировать космические корабли, прежде чем отправлять их туда. А некоторые ледяные луны, разбросанные по Солнечной системе, возможно, обладают микроорганизмами где-то в океанах Европы, Юпитера, или подо льдами Энцеладе Сатурна.

  15. На Плутоне есть горы
  16. Плутон - это крошечный мир на краю Солнечной системы, поэтому сначала считалось, что карликовая планета имеет довольно однородную окружающую среду. Но ситуация изменилась, когда в 2015 году космический аппарат НАСА "Новый Горизонт" пролетел мимо него и передал фотографии, которые навсегда изменили наше представление о нём. Среди поразительных находок были ледяные горы высотой более трёх тысяч метров, что указывает на то, что Плутон, был геологически активен примерно сто миллионов лет назад. То есть, возможно, имел активные криовулканы. Но геологическая активность требует энергии, и источник этой энергии внутри планеты остается загадкой. Солнце слишком далеко от Плутона, чтобы генерировать достаточно тепла для геологической активности, и поблизости пока нет известных больших планет, которые могли бы вызвать такое разрушение гравитацией.

  17. Большое красное пятно Юпитера
  18. Юпитер не только самая большая планета Солнечной системы, но и является местом, где бушует самая большая буря. Известная как "Большое красное пятно" (потому что она большая и красноватого цвета), она наблюдалась в телескопы с 1600-х годов. Никто точно не знает, почему буря бушует на протяжении нескольких веков, меняется в размерах и свой оттенок. В 2014 году размер бури составлял 16500 километров в диаметре, то есть примерно вполовину меньше от его первоначальных зафиксированных характеристик. За уменьшением пятна следят как учёные с профессиональными телескопами, так и аматоры с любительскими, поскольку компьютерные технологии позволяют делать высококачественные фотографии. Любители могут проводить более точные отслеживания колебаний в размерах бури на Юпитере, поскольку время наблюдения на профессиональном оборудовании ограничено, и не будет посвящено одному небесному объекту.Картинка красного пятна Юпитера. Интересные факты о солнечной системе.

  19. Планета на краю солнечной системы
  20. В январе 2015 года астрономы Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майк Браун сообщили, о том, что на основе математических расчетов и моделирования далеко за Нептуном может скрываться гигантская планета. В настоящее время несколько групп занимаются поиском этой теоретической "Девятой планеты", на поиски которой могут уйти десятилетия (если она действительно существует). Эта крупная планета, может помочь объяснить движение некоторых объектов в поясе Койпера - ледяном скоплении объектов за орбитой Нептуна. Браун уже обнаруживал несколько крупных небесных тел в этой области, которые в некоторых случаях были того же или превышали размеры Плутона, что в конечном итоге стали одной из причин изменения его статуса с планеты на карликовую планету в 2006 году.
Вот и подошли к концу интересные факты о Солнечной системе, надеюсь было интересно, и Вы будете делиться ими в социальных сетях. Так же Вас может заинтересовать статья, интересные факты о Земле. Всем удачи, и успехов!
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Translate

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!