Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

вторник, 15 июня 2021 г.

Интересные факты о волках

Надеюсь, эти интересные факты о волках расскажут что-то новенькое, чего Вы ранее не знали. Серый волк - это предок наших первых друзей. Некоторые люди считают, что наши предки даже заключили союз с дикими волками очень давно, в результате чего у нас появились несравненные друзья, которых мы теперь знаем как собак. Несмотря на всю эту историю, многие люди понимают волков не так хорошо, как им кажется. Одомашненные собаки могут сильно отличаться от своих диких сородичей, которые не тратили тысячелетия на то, чтобы научиться любить нас. А из-за истребления диких волков в последние столетия у большинства современных людей практически нет опыта общения с волками. Часто популярные мифы также ухудшают общее мнение о волках - от заблуждений об "альфа-волках" до более вредоносных заблуждений об угрозе, которую волки представляют для людей. Конечно, волки, могут быть страшными и опасными, но нападения на людей довольно редки, из-за того, что волки обычно не считают нас добычей. Но если увидите волка не стоит подходить к нему.Интересные факты о волках

  1. Сколько видов волков?
  2. Интересные факты про волков заключаются в том, что само это слово: "волк", как правило, относится к серому волку (Canis lupus), самому распространенному и знакомому виду волков, который до сих пор существует. Поэтому считается, что серые волки произошли от Canis lepophagus - мелкий представитель семейства псовых, ныне исчезнувшего вида, и возможно предок койота (согласно википедии). Благодаря склонным к приключениям и адаптации предкам серые волки сотни тысяч лет процветали на огромных пространствах Евразии и Северной Америки, где они разошлись на множество подвидов. До сих пор ведутся споры о том, насколько их много. Их разделяют на семь отдельных видов, и ещё семнадцать (или около того) разновидностей серого волка. Далее перечислю несколько видов (подвидов): Арктический (Полярный) волк, Красный волк, Тасманский сумчатый волк, Гривистый волк, Мелвильский островной волк, Японский волк (считается вымершим), Лирый волк, Ньюфаундлендский волк (официально исчез в 1911 году), Эфиопский волк - очень похож на лису и Макензенский волк.

  3. Раньше было больше видов волков
  4. Раньше волков было гораздо больше, даже при таком разнообразии и относительной численности серых волков во всем мире, на Земле сейчас гораздо меньше волков - и меньше их видов - чем было когда-то. В ископаемом состоянии обнаружено множество интересных видов волков и волкоподобных животных, например, знаменитый ужасный волк (Aenocyon dirus), а также гиперплотоядные ксенокионы (Xenocyons), или "странные собаки", которые могут быть предками современных африканских диких собак. Конечно, помимо естественного вымирания в доисторические времена, человек веками вёл войну с серыми волками. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), серый волк когда-то был самым распространенным хищником на Земле, но истребление со стороны людей привели к уменьшению его среды обитания примерно на одну треть. Возможно этот интересный факт из жизни волков поможет Вам мягче к ним относиться, чем это было ранее.

  5. Ужасный волк
  6. Сегодня вымерший "Ужасный волк" был распространен по всей Северной Америке примерно до 13 000 лет назад, когда большая часть мировой фауны континента исчезла в результате естественных климатических изменений. По размерам дикие волки были сопоставимы с современными серыми волками, но у них были челюсти, способные дробить кости, и они могли охотиться на крупную добычу: лошадей, бизонов, гигантских ленивцев и мастодонтов. Окаменелости этих волков имеют сильное сходство с современными серыми, и на основании морфологического сходства ученые долгое время предполагали, что эти два вида тесно связаны между собой. Правда, в начале 2021 года ученые обнаружили удивительные результаты после исследования ДНК из окаменелостей волка. Серые волки и ужасные всего лишь очень дальние родственники, и их подобие, похоже, результат конвергентной эволюции, а не близкого родства.
    Интересные факты о волках

  7. Альфа-волки
  8. Серые волки обычно живут в стаях, состоящих из шести-десяти особей, во главе которых стоит доминирующая пара. Возможно, вы слышали, как кто-то называл этих вожаков стаи "альфа-волками", то есть самцами и самками, которые якобы завоевывают господство, сражаясь в стае, и в итоге становятся лидерами группы и исключительными продолжателями рода. Это мнение широко распространено - и оно ошибочно. Многие эксперты по волкам считают "альфа-волка" устаревшим термином, утверждая, что он неточно описывает принцип работы волчьей стаи. Теперь мы знаем, что "альфа-волки" это на самом деле просто родители, а остальные члены стаи - их потомство. Волки часто связываются со своей парой на всю жизнь, и их семейная группа может включать в себя смесь молодых особей и молодых подросших особей из нескольких сезонов размножения.

  9. Волки семейные животные
  10. Волк может и без стаи выживать в одиночку, и им это пригодиться на некоторое время после ухода из родной стаи. Тем не менее, волки, очень социальные и часто остаются вместе на всю жизнь, как только находят партнера. Это начало новой волчьей стаи, или дружной семьи, как основной социальной группой волков. Волки размножаются один раз в год в конце зимы - начале весны. После 62-65 дней беременности, на свет появляются от трёх до тринадцати волчат, слепых, глухих, которые сильно зависят от матери. Но о волчатах заботятся все члены стаи, включая родителей, старших братьев и сестер. Они быстро развиваются, выходят за пределы логова уже через три недели и вырастают почти до взрослого размера в течение шести месяцев. Волчата достигают зрелости в десять месяцев, но могут оставаться со своими родителями в течение нескольких лет, прежде чем уйти. Продолжайте читать дальше интересные факты о волках.

  11. Как общаются волки?
  12. Волки воют по ночам, но вопреки распространенному мнению, эти душераздирающие крики не имеют ничего общего с луной. Они передают сообщения на большие расстояния другим волкам, которые могут услышать их на дистанцию до шестнадцати километров. Завывающий вой помогает волкам собрать стаю вместе, найти пропавших членов стаи или защитить территорию. Они используют и другие виды звуков для общения, к примеру, рычание, лай, скулеж и поскуливание. Они также используют язык тела, куда входит и зрительный контакт, выражение морды (проявление агрессии, при рычании и т.д.) и позы тела.
    Интересные факты о волках

  13. Стресс у волков из-за людей и собак
  14. Возможно, мы не можем полностью понять эмоциональное состояние другого вида, но изучение уровня кортизола в образцах фекалий - один из способов, с помощью которого ученые могут оценить стресс у диких животных. Сравнение уровня гормонов с другими данными о повседневной жизни животных может указать на источники стресса. Например, в одном исследовании из 11 волчьих стай взяли образцы фекалий и обнаружили, что смерть одного из членов, скорее всего, вызывает сильный стресс у оставшихся членов. В другом исследовании выяснили, что волки могут испытывать стресс от присутствия людей, по крайней мере, в некоторых ситуациях. По данным этого исследования в местах, где бывают люди, в непосредственной близости от обитания волков, в анализах был также повышенный уровень кортизола. Это же касается и собак. Присутствие местной популяции свободно гуляющих собак тоже влияло на повышение стресса у волков.

  15. Территория волчьей стаи
  16. Волчьим стаям нужны большие территории, чтобы обеспечить их достаточным количеством добычи, но её размер может сильно варьироваться в зависимости от того, какой климат, рельеф, количество добычи и присутствие других хищников. Территории волков занимает от 80 до 1 600 квадратных километров, согласно данным Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных. Волки могут проходить большие расстояния во время охоты, проходя до 50 километров за день. В основном они передвигаются медленным бегом со скоростью около восемь километров в час, но на короткие расстояния могут бежать со скоростью 60 километров в час.

  17. Волки помогают регулировать свою экосистему
  18. Как и многие другие хищники, волки выполняют роль санитаров и регулируют численность других животных в своей среде обитания. Широко известный пример, произошел в Йеллоустонском национальном парке, где к 1920 году были истреблены местные серые волки. Изначально считавшаяся благом акция, увеличила популяцию диких лосей, что в свою очередь привело к нарушению в естественных процессах окружающей среды. Без волков, которые могли бы сократить численность или прогнать их с лучших участков для добычи еды, лоси стали питаться неравномерно. Они поедали молодые осиновые деревья слишком быстро, из-за чего рощи не успевали восстанавливаться, съедали источники пищи, необходимые другим видам, уничтожая растительность на берегах ручьев и болотах, увеличивая ущерб для среды обитания. С тех пор как в 1995 году в Йеллоустоуне вновь появились волки, численность лосей сократилась с 20 тысяч до менее чем пяти тысяч особей. Исследования показали, что идёт восстановление осины, тополя и ивы, что в свою очередь привело к возрождению бобров и певчих птиц в прибрежных зонах, где их численность сокращалась или вовсе отсутствовала с 1930-х годов. Сегодня в Йеллоустонском национальном парке обитает более 90 волков в восьми стаях, а еще несколько сотен живут в окружающей экосистеме.
    Интересные факты о волках

  19. Чем питаются волки?
  20. Волки - хищники, что означает, что они питаются в основном мясом. Поскольку они живут и охотятся стаями, они могут объединяться и убивать крупных животных, на которых не могут напасть в одиночку. Животные, на которых любят охотиться волки, - это лоси и лосята, олени, снежный баран и бизоны. Если им не удается найти достаточно крупных животных, они будут есть белок, мышей, ласок и лисиц. Они дополняют свой рацион другими легкодоступными продуктами, например, яблоки, груши, ягоды и дыни.
Вот и подошли к концу все интересные факты о волках. Шутка, в будущему будет вторая часть, думаю. Делитесь в социальных сетях этой статьёй, если понравилась. Всем удачи.
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!