- Маленький, да удаленький Быть крошечной букашкой в нашем огромном мире, конечно, непросто, но у маленького размера есть и полезные преимущества. Масса тела насекомого маленькая, а общая площадь поверхности тела намного больше относительно этой массе. А это значит, что физические силы действуют на насекомых не так, как на более крупных животных. Из-за такого отношения массы к поверхности тела, они могут совершать действия, невозможные для человека или для мелких животных, таких как птиц или мышей. Именно благодаря этому насекомые могут выдержать падение с высокой высоты, потому что относительно большая площадь поверхности тела насекомого создает достаточное сопротивление при движении по воздуху, чтобы замедлиться перед приземлением. К примеру, насекомые водомерки могут буквально ходить по воде, распределяя свою небольшую массу тела таким образом, чтобы максимально увеличить поверхностное натяжение воды. Мухи могут ходить по потолку вверх ногами, при этом не падая, благодаря приспособленным лапкам и легкому телу. Продолжайте читать интересные факты о жизни насекомых.
- Насекомых больше, чем всех вместе взятых животных Если воспринимать всех насекомых одной группой, то их численность доминирует на планете. Если мы посчитаем все известные на сегодняшний день виды наземных животных, от грызунов до человека и всех, кто находится между ними, то все равно это число будет только третью от числа всех известных видов насекомых. Мы только начали определять и описывать насекомых на Земле, а список уже превышает миллион видов и продолжает расти. По оценкам некоторых ученых, реальное число отдельных видов насекомых может достигать 30 миллионов. К сожалению, многие из них, скорее всего, вымрут еще до того, как мы их обнаружим. Хотя наибольшее изобилие и разнообразие насекомых наблюдается в тропиках, вы можете найти поразительное количество видов насекомых в своем собственном дворе.
- Цвет имеет значение Пожалуй, один из самых интересных фактов о насекомых заключается в том, что их окрас служит им не для красоты. Некоторые насекомые кажутся скучными и серыми, с их окрасом начиная от кончиков усиков и заканчивая брюшком только в один черный или коричневый цвет. Другие, наоборот, яркие и сверкающие, с яркоокрашенными узорами. Но независимо от того, выглядит насекомое неинтересным или ярким, его цвета и узоры выполняют важную функцию, необходимую для его выживания. Окрас насекомого может помочь ему избежать врагов или найти пару. Определенные цвета и узоры, называемые апосематической окраской, предупреждают потенциальных хищников о том, что они сделают плохой выбор, если попытаются съесть это насекомое. Многие насекомые используют свою окраску для маскировки, позволяя ему слиться с окружающей средой. Другим же, помогает найти спутника на всю жизнь.
- Насекомые не насекомые А этот факт служит больше невероятным фактом о насекомых, нежели интересным, но конечно же, он понравится. Классификация членистоногих изменчива, поскольку энтомологи и таксономисты собирают новую информацию и пересматривают отношение одних организмов к другим. В последние годы ученые установили, что некоторые шестиногие членистоногие, которых долгое время считали насекомыми, на самом деле вовсе не насекомые. Три класса членистоногих, - Protura, Collembola и Diplura, которые раньше относились к классу Insecta сейчас исключены из списка. Они теперь существуют отдельно как энтогнатические шестиногие, а не насекомые. У них есть морфологические признаки, которые отличают их от собратьев насекомых. Наиболее значимая общая черта - втянутые и скрытые в голове ротовые органы (что и означает термин "энтогнатные"). Collembola, или ногохвостка, - самая известная из этих трех групп насекомых, которые на самом деле не являются насекомыми.
- Им как минимум 400 миллионов лет Интересные факты о насекомых не будут до конца закончены, если не упомянуть, предположительно, самое первое свидетельство о них. История ископаемых насекомых насчитывает поразительные четыреста миллионов лет. В девонский период, который называют эпохой рыб, на суше росли леса, а вместе с ними появились и насекомые. Хотя ископаемые свидетельства существования насекомых до девонского периода маловероятны, у нас есть ископаемые свидетельства существования растений того времени. И некоторые из этих окаменелых растений свидетельствуют о том, что их поедали клещи или какие-то другие насекомые. В каменноугольном периоде насекомые действительно прижились и начали эволюционировать. Предки современных жуков, тараканов, стрекоз и мух были одними из тех, кто ползал и летал среди древней растительности. И эти насекомые тоже не были крошечными. Самое крупное из известных древних насекомых, стрекозообразный вид под названием Protodonata, или Meganisoptera(лат. согласно Википедии), имело размах крыльев 75 см. Вы можете представить этого летящего "птеродактиля" рядом с Вами, или увидеть пролетающим на уровне окна ранним утром? Хуже этого может быть только страх, если вдруг появится какая-нибудь ядовитая оса-паук, не восприимчивая к пестицидам(отсылка к сериалу скользящие)...
- У всех насекомых одинаковые ротовые органы Насекомые, начиная с муравьев и заканчивая зораптерами, имеют одни и те же основные структуры для формирования ротового аппарата. Лабрум и лабиум выполняют функции верхней и нижней губ соответственно. Гипофаринкс - это языкоподобный предротовой орган, расположенный под глоткой и выступающий вперед. Мандибулы - это верхние челюсти, которые могут помогать пережевывать пищу и удерживать её. И максиллы - это нижняя челюсть. То, как развиты эти органы, объясняет то, как и чем питалось насекомое. Тип ротового органа может помочь нам определить его таксономический порядок. У настоящих жуков, к которым относятся многие насекомые, питающихся жидкой пищей, ротовые органы приспособлены для прокалывания и высасывания жидкостей. Комары, как раз, яркий тому пример. Бабочки и мотыльки пьют жидко подобную пищу, и для этого у них есть рот, сформированный в хоботок или соломинку(если Вам так больше нравится). Жуки же обладают жевательной ротовой частью, например, кузнечики, термиты и палочники.
- Три разных вида глаз А этот забавный факт о насекомых призван помочь понять на сколько они развиты, по сравнению с некоторыми животными. Многих насекомых, которых мы видим являются уже зрелыми особями, и имеют большие глаза, называемые сложными глазами или фасеточными, для обнаружения света и изображений. Правда, у некоторых неполовозрелых насекомых тоже есть сложные глаза. Они состоят из отдельных световых рецепторов, известных как омматидии, - линзы, которые работают вместе, позволяя насекомому видеть то, что его окружает. У некоторых видов в каждом глазу может быть всего несколько омматидиев, в то время, как у других - десятки. Глаз стрекозы, наверное, самый сложный из всех видов, потому что в каждом фасеточном глазу у нее более десяти тысяч омматидиев. У большинства насекомых есть три простых светочувствительных органа, называемые "простыми глазками" или "оцеллии" на верхней части головы, как во взрослой, так и в незрелой стадиях их жизни. Они не формируют сложные изображения окружения, а просто помогает насекомому обнаружить изменения в освещении. Ну, а третий вид глаз - это личиночные глазки или стеммы, которые вообще не являются глазами. Как Вы могли понять с названия, они присутствуют только у личинок насекомых с полным превращением, как у бабочки, и в последствии развиваются в сложные по мере развития насекомого.
- Экологические функции насекомых За четыреста миллионов лет эволюции некоторые насекомые научились выполнять удивительно разнообразные задачи в своих экосистемах. В некоторых случаях их "услуги", настолько специфичны, что исчезновение вида может нарушить баланс экосистемы. Почти все гусеницы являются фитофагами, но одна необычная гусеница моли (Ceratophaga vicinella) питается прочным панцирем вымирающих черепах-гоферов (Гофер-полифем). Существует множество примеров цветущих растений, которым для получения семян требуются определенные насекомые-опылители. Красная орхидея, Disa uniflora, полагается только на один вид бабочек, - Aeropetes tulbaghia, для своего опыления.
- Они достаточно семейные создания Насекомые могут показаться простыми существами, не способными устанавливать какие-либо связи с другими особями. Но на самом деле существует множество примеров, которые в той или иной степени воспитывают своё потомство, и даже несколько случаев, когда насекомые делают это вместе с партнёром в паре. Самая простая забота заключается в том, что насекомое-мать охраняет свое потомство во время его развития. Возможно, самым удивительным примером взаимоотношений между насекомыми являются сахарные жуки. Сахарные жуки образуют семьи, в которых оба родителя работают вместе над воспитанием потомства. Их взаимоотношения настолько сложны, что они разработали свой собственный словарь и общаются друг с другом с помощью писка. Как Вам такой занимательный факт о насекомых?
- Насекомые правят миром Насекомые населяют практически все уголки земного шара (не то чтобы у глобусов были углы). Они живут на ледниках, в тропических джунглях, в палящих пустынях и даже на поверхности океанов. Насекомые приспособились к жизни в темноте пещер и на высоте, которую могут оценить только шерпы. Насекомые - самые эффективные редуценты на планете, разлагающие все - от отмерших останков живых существ до навоза и гнилых бревен. Они уничтожают сорняки, вредителей сельскохозяйственных культур, опыляют посевы и другие цветущие растения. Они выращивают грибы и рассеивают семена. Они даже помогают контролировать популяции крупных животных, заражая их болезнями и высасывая их кровь. Конечно, этот факт о насекомых можно считать странным, но получается, что насекомые на самом деле правят миром.
воскресенье, 1 августа 2021 г.
Интересные факты о насекомых
К классу Insecta(насекомые) входят муравьи, пчелы, мухи, жуки и многие другие членистоногие, и у всех тело делиться на три отдела - голову, грудную клетку и брюшко, покрытые твердым экзоскелетом. У них также есть пара усиков, сложные глаза и три пары лапок. Читайте дальше интересные факты о насекомых.
0 коментариев:
Отправить комментарий