Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

суббота, 21 августа 2021 г.

Интересные факты о Марсе

Надеюсь интересные факты о Марсе расскажут то, чего Вы ранее не знали и во время чтения статьи будете удивляться с каждым прочитанным фактом. Что же, давайте начнём. Марс - это постоянный предмет для обсуждений исследователей космоса со всего мира. Он четвёртая планета по счёту от Солнца, и находится между Землёй и Юпитером. Мы отправили туда десятки космических аппаратов для его изучения. Некоторые хотят высадить на него астронавтов, чтобы они продолжили колонизацию его. Планета находится так далеко, что осуществить эту мечту трудно, но при этом достаточно близко, чтобы всё же мы смогли её исполнить. Продолжайте читать, чтобы не пропустить ничего интересного.Планета Марс. Интересные факты о Марсе.

  1. Когда-то давно на Марсе была вода
  2. Люди веками спорили о том, была ли на Марсе жизнь. Но в действительности, астроном Персиваль Лоуэлл просто неправильно понял слово "canali" - итальянское слово, взяв его с исследований Джоваанни Вирджинио Скиапарелли и означающее "каналы" расположенные на планете, посчитав это как свидетельство инопланетян, которые их создали. Оказалось, что компетентным наблюдениям Лоуэлла мешала плохая оптика телескопов того времени, и каналы, которые он видел, были просто оптической иллюзией. Тем не менее, несколько зондов обнаружили другие признаки присутствия воды ранее - это каналы и горные породы, оставленные на поверхности Марса, которые могли образоваться только при наличии течения воды.

  3. Сегодня на Марсе есть лёд
  4. Очередной интересный факт про Марс заключается в том, что исследователей очень интересует присутствие на нём воды, потому что она подразумевает наличие жизни. Если говорить проще, то вероятность жизни, где есть вода гораздо выше. На данный момент, задача марсоходов заключается в поиске пригодной для жизни среды (присутствовавшей раньше или осуществление её в будущем). Марс имеет тонкую атмосферу, которая не позволяет воде течь или оставаться в больших количествах на его поверхности, но мы точно знаем, что на полюсах есть лёд и, возможно, есть места с отрицательным значением "воздуха" в других частях планеты, что означает также наличие льда. Вопрос в том, способен ли этот лед таять летом достаточно долго, чтобы поддерживать жизнедеятельность микроорганизмов.

  5. Ранее у Марса была плотная атмосфера
  6. Для того чтобы вода текла также как на Земле, Красной планете необходима более плотная атмосфера. А это означает, что что-то должно было пойти не так измениться за последние несколько миллионов/миллиардов лет. Вот только вопрос, что? Предполагается, что энергия Солнца, то есть солнечные ветра ударяя по атмосфере, повреждали легкие её слоя, рассеивая в пространстве. Если представить, что это длилось в течение длительного периода времени то это привело бы к уменьшению плотности атмосферы Марса. К этому выводу пришли исследователи опиравшиеся на данные находящегося на орбите зонда НАСА "Мэйвен" и на поверхности марсохода "Кьюриосити". На этом самые интересные факты о Марсе не закончились, продолжаем читать.
    Атмосфера на Марсе раньше была более плотной. Интересные факты о Марсе.

  7. На Марсе необычайно высокие и низкие уровни рельефа
  8. Гравитация на поверхности Марса составляет всего 37% от земной, что позволяет вулканам быть более высокими и не разрушаться. Именно поэтому у нас есть Олимп Монс - самый известный высокий вулкан на планете Солнечной системы. Его высота составляет двадцать пять километров, а диаметр примерно равен шестистам километров. На Марсе также есть глубокая и широкая система каньонов, известная как "Долины Маринера", в честь названия программы "Маринер". Космический аппарат, который её обнаружил - Маринер 9 (Mariner 9). В некоторых частях каньона глубина достигает одинадцати километров, ширина шестьсот километров, а его длина простирается более чем на четыри тысячи километров. "Долины Маринера" считаются самым крупным известным каньоном в Солнечной системе. Так же Вас может заинтересовать статья интересные факты о Солнечной системе.

  9. Интересный факт о спутниках Марса
  10. У планеты есть две астероидоподобные луны - Фобос и Деймос. Поскольку их состав похож на состав астероидов, найденных в других местах Солнечной системы, большинство ученых считают, что гравитация красной планеты давно зацепила спутники и заставила их выйти на её орбиту. Но в масштабах Солнечной системы у Фобоса довольно короткий срок существования. Примерно всего через 30-50 миллионов лет Фобос упадёт на поверхность Марса или разорвется на части, потому что приливная сила планеты окажется слишком большой, чтобы ей противостоять. Деймос же, наоборот, отдаляется от планеты и в конечном итоге полетит дальше блуждать космосом.

  11. На Земле есть кусочки Марса
  12. Помните о низкой гравитации на Марсе, о которой мы говорили? В прошлом на планету падали крупные астероиды - точно так же, как и на Землю. Большая часть обломков осталась на планете, но некоторые из них были выброшены обратно в космос. Это привело к невероятному путешествию обломков по Солнечной системе и в некоторых случаях к падению их на Землю. Марсианские метеориты классифицируют по наличию микроскопических частиц газа - Shergottites, Nakhlites, Chassignites или проще говоря относящихся к SNC-группе. Газы, содержащиеся в некоторых из этих метеоритов, оказались практически идентичны тем, что были взяты на Марсе в 1970-х и 1980-х годах посадочными зондами НАСА "Викинг". Продолжайте читать дальше интересные факты о Марсе.
    Марсианский метеорит на Земле. Интересные факты о Марсе.

  13. Неблагоприятные условия для жизни
  14. Есть много неприятных сценариев для того, кто снял свой астронавский "шлем" будучи на планете. Во-первых, на Марсе обычно довольно холодно: средняя температура в средних широтах составляет -45 градусов по Цельсию, потому что он слишком далеко от Солнца. Во-вторых, у него практически нет атмосферы и концентрация воздуха на Марсе составляет всего 1% от того количества, что мы имеем (в среднем) на Земле. И, наконец, в-третьих, даже если бы у него была атмосфера, ее состав не совместим с азотно-кислородной смесью, необходимой человеку. В частности, в атмосфере Марса содержится около 95% углекислого газа, 3% азота, 1,6% аргона и несколько других элементов. Поэтому не совсем понятно, как Илон Маск и ему подобные люди собираются разрабатывать план колонизации Марса. Да, есть много углекислого газа, для роста растений, но почва же не пригодна для их роста там. И подойдёт ли этот углекислый газ для наших растений? Поэтому, они сейчас (наверное) пытаются разработать семена, которые прорастают в экстремальных условиях. Как Вам такой интересный факт о жизни на Марсе?

  15. Марс это Луна?
  16. Ранние зонды НАСА, пролетавшие мимо красной планеты, по случайному совпадению запечатлели места на поверхности, где были кратеры. Это заставило некоторых ученых (ошибочно) считать, что Марс имеет среду, похожую на лунную: покрытую кратерами и практически неизменную. Все изменилось, когда в ноябре 1971 года "Маринер-9" прибыл на планету с орбитальной миссией и обнаружил, что планета охвачена пылевой бурей распространённой по всей её поверхности. Более того, над пылью вырисовывались странные возвышенности, которые оказались спящими вулканами. И, как упоминалось ранее, Маринер 9 обнаружил самый большой каньон. Это навсегда изменило наше представление о планете.

  17. В атмосфере Марса есть метан
  18. Наверное, прочитав название этого интересного факта о планете Марс, подумали, что я совсем уже "с дуба рухнул?":)) А вот и нет, метан можно интерпретировать как признак биологической активности - его выделяют микробы - или даже геологическая активность. А геологически активные планеты, считается, с большей вероятностью могут обладать жизнью. Поэтому вопрос о метане на Марсе - это вопрос, который пытаются решить многие ученые. Почему, спросите Вы? Потому что отслеживание количества метана происходит при помощи наблюдений через телескоп со специальной линзой, которая подсвечивает его. В течении многих лет результаты телескопических наблюдений сильно различались, и лишь немногие космические зонды были созданы для детального изучения этого элемента. Марсоход "Кьюриоосити" (Curiosity) обнаружил скачки метана в своем районе, которые в десять раз выше, чем фиксированные ранее. Но мы не знаем, откуда он взялся и почему происходят такие колебания.
    Метан в атмосфере Марса. Интересные факты о Марсе.

  19. Марс популярное место для полётов зондов
  20. Было так много космических аппаратов, которые пытались совершить марсианскую миссию, что трудно выбрать достойные внимания в короткой статье. В 1976 году "Викинги" НАСА совершили первую посадку на Марс; фактически, НАСА является единственным агентством, которому удалось высадиться на планету до сих пор. Другая миссия "Марс Патфайндер"(Mars Pathfinder) с марсоходом "Соджорнер"(Sojourner) - это первая связка марсохода и станции, которая высадилась на поверхности в 1997 году. Марсоходы "Спирит"(Spirit) и "Оппортьюнити"(Opportunity) в 2004 году, и "Кьюриосити"(Curiosity) в 2012 году. И это еще не считая орбитальных аппаратов Советского Союза, НАСА, Европейского космического агентства и Индии, которые за эти все годы составили карту Марса. В ближайшее десятилетие будет запущено еще много космических зондов.
Вот и закончились интересные факты о Марсе, и Вы узнали что-нибудь новенькое, делитесь статьёй в социальных сетях, всем удачи, пока-пока!
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Translate

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!