Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

пятница, 3 сентября 2021 г.

Интересные факты о Юпитере

Это самая большая планета в нашей Солнечной системе, но при этом одна из самых малоизученных. Чтобы понять это, достаточно немного самокритики и спросить себя, что мы знаем о Юпитере? По этой причине, мы решили подготовить статью, в которой расскажем Вам интересные факты о Юпитере и некоторых сюрпризах, которые "скрывает" наш сосед, газовый гигант. Как всегда, мы сделали подборку особенностей этой планеты, которые нам больше всего понравились, поэтому не нужно подавать сильных надежд на эту статью ;)). Ну да ладно, давайте начинать, чего тянуть?

  1. Юпитер звезда или планета?
  2. Сегодня Юпитер считается планетой, а точнее газовым гигантом, но на самом деле он ближе к тому, что можно назвать "неудачной попыткой стать звездой". Если бы планета в момент формирования накопила в десять раз больше звездных частиц, она могла бы достичь массы, необходимой для выработки тяжелого водорода, известного как дейтерий, что помогло ей стать коричневым карликом. В итоге этого не произошло, за что мы должны быть благодарны, потому что, хотя Земля оказалась бы частью бинарной солнечной системы, неясно, как наличие такого карлика повлияло бы на формирование у нас жизни.

  3. Сколько лун у Юпитера?
  4. У Юпитера целых 79 лун, вращающихся вокруг него. Да, нам известно, что когда идёт речь о лунах Юпитера, на ум обычно приходят Ио, Европа, Каллисто и Ганимед, но на самом деле наш гигантский сосед может похвастаться аж 79 лунами. Эти луны делятся на три основные группы: внутренние луны, галилеевы луны(спутники) и внешние луны. Внутренние луны меньше и по форме напоминают вообще астероиды. Вторые - это те, что перечислены в начале факта, а третьи - те, что вращаются на большом расстоянии от планеты и имеют очень маленький размер.

  5. Из чего состоит Юпитер?
  6. Конечно же точных данных нет, но считается, что Юпитер состоит в основном из газообразной и жидкой субстанции, а под ним находится более плотная основа. Атмосферы в основном состоит из водорода и гелия, а ядро представляет собой плотную смесь элементов - жидкого водорода с некоторым количеством гелия или даже разновидностью металла. Ещё его описывают как каменистое, но и это остается неизвестным. Есть ещё гипотеза, которая подразумевает, что его ядро может быть алмазом, из-за высокого внутреннего давления. А алмазы, как раз, создаются при высоком давлении.

  7. Юпитер самая большая планета
  8. Мы знаем, что газовый гигант просто гигантских размеров, но знаем ли его истинные размеры? Скорее всего нет, и чтобы понять это, нет ничего лучше, чем сравнение с нашей любимой Землёй. Если сравнивать их площадь поверхности, нам понадобится почти 122 площади нашей планеты. Но если говорить об их объёме, то тут все меняется, потому что в Юпитер можно запихнуть вместить около тысячи триста(1300) объёмов Земли. Другими словами, Юпитер больше Земли в тысячу триста раз. Впечатляет, не правда ли? Но и это еще не всё: сила тяжести на Юпитере намного выше земной (примерно в 2,5 раза), что означает, что человек весом 100 кг здесь будет весить на нём около 250 кг. Так же Вы можете прочитать статью интересные факты о Марсе.

  9. У Юпитера есть кольца
  10. Сатурн и Уран не единственные, кто может похвастаться кольцами. У Юпитера тоже есть кольца, хотя они, конечно, не такие впечатляющие, чем у упомянутых немного ранее "конкурентов", и это нормально, поскольку у него их всего четыре. Эти кольца образованы останками, которые остались в результате столкновений метеоритов и других космических тел с лунами, образующими их внутреннюю зону, о чем мы уже говорили во втором факте. Для любопытства можно сказать, что, в отличие от Сатурна, ни один из них не содержит следов льда, но один из них стал очень известен своей формой "пончика". Наверняка его имя звучит для Вас немного знакомо, "halo ring" или "кольцо-гало". Продолжайте читать интересные факты о Юпитере дальше.

  11. Красное пятно Юпитера
  12. Я этот факт ранее писал в статье о Солнечной системе, может Вы не читали, там тоже интересно. Красное пятно - это не совсем пятно, а огромный шторм. Ранее уже много раз упоминалось, что Юпитер - газовый гигант, и, как следствие, у него нет настоящей твердой поверхности, как у Земли, за исключением ядра, как уже говорили. Почти на всех изображениях планеты, которые мы видели, всегда присутствует то, что все считают красноватым пятном, но на самом деле это огромный шторм, который продолжается уже несколько веков и развивает скорость до 170 метров в секунду. Он может показаться маленьким, но на самом деле он больше Земли, что еще раз дает нам представление о том, насколько большой Юпитер, если это не было понятно из четвёртого факта.

  13. У Юпитера нет твердой поверхности
  14. Это подразумевалось и в предыдущих фактах, но я хотел ещё глубже прояснить и уточнить этот момент. Когда мы выходим за пределы облаков, образующих атмосферу Юпитера, мы сталкиваемся с огромным количеством водорода и гелия. Да, до самого ядра планеты есть только водород и гелий, ничего твердого, как уже оговаривалось ранее, поэтому, как Вы уже догадались, идея "ступить на Юпитер" абсолютно невозможна. Конечно, помимо интересного факта, что у Юпитера нет твёрдой поверхности, в сочетании с очень высокой скоростью штормов и их количеством, которые наблюдаются на планете, вместе эти факторы влияют на его космические исследования, которые должны проводиться с безопасного расстояния для зонда.

  15. Полярное сияние Юпитера
  16. Космический телескоп "Хаббл" обнаружил, что феноменальные полярные сияния есть не только на планете Земля, но и на Юпитере. Яркость его сияния намного больше, чем на нашей планете, как и их размер. Резкое ускорение электронов в атмосфере Юпитера порождает эти интенсивные полярные сияния, создающие особый свет, который никогда не заканчиваются, как бы странно это не звучало.

  17. Расстояние от земли до юпитера
  18. Немного предыстории, чтобы было понятно. У Юпитера время орбитального периода составляет почти двенадцать лет, а у Земли 365 дней. Расстояние между Юпитером и Землёй колеблется в пределах от 588 до 967 млн км, потому что движение планет не ходит идеальным кругом, а по эллиптической орбите. Примерно каждые 13 месяцев происходит так званое "противостояние Юпитера", когда расстояния между ними разные. Раз в 12 лет происходят великое противостояние, когда планета находится максимально близко к Солнцу или другими словами, перигелия своей орбиты.

  19. Космический аппарат "Юнона" на Юпитере
  20. "Юнона (Juno)" стал первой миссией, которая вышла на орбиту внешней планеты. Это также самый дальний полет на солнечных батареях и первый аппарат, который приблизится к верхним облакам газообразной планеты на расстояние до четырёх тысяч километров. Космический зонд запустили ещё 5 августа 2011 года, а вышел он на орбиту Юпитера 5 июля 2016. Это важная веха в истории освоения Космоса и шаг вперед в наших знаниях об одной из самых загадочных планет Солнечной системы. Вот почему научное сообщество очень взволновано тем объемом информации, который он предоставит об этой гигантской газовой планете. Планировалось, что в 2021 году аппарат будет сведён с орбиты и направлен в атмосферу планеты для уничтожения. Но в октябре 2020 года посчитали, что зонд находится ещё в достаточно хорошей форме и его миссию решили продлить до 2025 года, только исследовав другую часть солнечной системы не далеко от Юпитера.
Вы уже достаточно много узнали про эту планету, которая восхищает астрономов уже сотни лет, и каждый день мы узнаем о ней немного больше. Его изучение позволяет узнать, как формировались другие планеты Солнечной системы, ведь Юпитер - первая планета, сформировавшаяся в нашей системе. Надеюсь эти интересные факты о Юпитере понравились и Вы поделитесь статьёй в социальных сетях.
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!