Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

среда, 3 ноября 2021 г.

Интересные факты о самолётах

Читая интересные факты о самолётах Вы узнаете про них много чего любопытного. Но начать всё же стоит с того, что это средство передвижения, широко используемое людьми, которым приходится путешествовать из одного города либо страны в другую. Наверняка Вы собираетесь сесть на самолёт, чтобы насладится несколькими днями отпуска, поэтому мы надеемся, то сможем Вас удивить. Ведь, несмотря на то, что самолёты используются в течение многих лет, существует множество данных и фактов, которые Вы не знаете, и которые могут изменить представление о том, что лучше выбрать - полет на самолете, или поездку на машине, поезде.Интересные факты о самолётах

  1. Почему на самолете в одну сторону быстрее чем в другую?
  2. Реактивные потоки - это, по сути, воздушные потоки на большой высоте, вызванные нагревом атмосферы и инерцией вращения Земли. Именно благодаря им полеты с запада на восток осуществляются быстрее, чем по тому же маршруту в обратном направлении. Пилоты ориентируются в этих воздушных потоках, похожих на аэродинамические трубы, со скоростью обычно от 200 до 400 миль в час, что позволяет авиакомпании экономить время и топливо, а значит, и деньги. Реактивные потоки обычно формируются вблизи тропопаузы - переходного слоя между тропосферой - самой низкой частью земной атмосферы, где происходят практически все погодные явления на планете и стратосферой - второй по высоте частью, где происходит разделение температур, где более холодный воздух на низкой высоте и более теплого воздуха на высоких высотах.

  3. Самый длинный в мире рейс
  4. Рейс авиакомпании Singapore Airlines, соединяющий город-государство Сингапур с международным аэропортом имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, является самым длинным регулярным беспосадочным пассажирским рейсом в мире, как по расстоянию, так и по времени в пути. Перелет составляет колоссальные 15 347 километров, и на данный момент длится 18 часов 40 минут при перелете в Сингапур и выполняется на самолете Airbus A350. Рекламные полёты и с доставкой груза увеличили рекорд самых длинных беспосадочных перелетов коммерческих самолетов. Началось всё в августе 1989 года с перелёта первого Boeing 747-400 авиакомпании Qantas с названием "City of Canberra", пролетев 17016 километров с Лондона в Сидней за 20 часов 9 минут. Этот рекорд продержался до 16 июня 1993 года, когда самолёт Airbus A340-200, названный "World Ranger", совершил перелет с Парижа в Окленд, Новая Зеландия, за 21 час 32 минуты и обратно за 21 час 46 минут после пятичасовой стоянки на расстояние 19277 км. Далее рекорд опять побил Boeing только уже 777-200ER пролетев 20044 километра из Сиэтла в Куала-Лумпур. Рекорд в очередной раз был побит 9 ноября 2005 года демонстрационным самолётом oeing 777-200LR преодолев 21602 км в восточном направлении из Гонконга в Лондон за 22 часа 42 минуты, в отличие от обычного маршрута в западном направлении, который намного короче, и составляет 9648 км.

  5. Почему самолеты белые?
  6. Очевидно, что когда самолет выходит с завода, он не белый, но почему все самолеты красят в белый цвет большинство авиакомпаний и выбирают именно этот цвет? Причина в солнечной радиации. Белый цвет отражает все волны видимого света, то есть действует как солнцезащитный экран для самолета. Отражая свет, самолет меньше нагревается и, следовательно, тратит меньше энергии на поддержание прохладной атмосферы в салоне. Плюс, когда компания сдаёт в аренду самолёт или продаёт так легче привести его в должный вид, всего-то нужно сменить логотип и нарисовать новый. Кроме того, это также помогает уменьшить износ некоторых частей самолета. Некоторые авиакомпании предпочитают не красить свои самолеты. Этот вариант дешевле и делает самолет легче, но фюзеляж страдает больше, поскольку он менее защищен. Другие же, напротив, предпочитают окрашивать фюзеляж в разные цвета, чтобы отличаться друг от друга. Такая практика является более дорогостоящей, а краски легче выцветают под воздействием солнечного света.
    Интересные факты о самолётах Почему самолеты белые

  7. Противообледенительная обработка
  8. Противообледенительная обработка - это, когда перед взлетом воздушные суда(самолёты) проходят процесс антиобледенения, если они находятся в аэропорту с экстремальными погодными условиями. Аэропорты оснащены как минимум одной антиобледенительной базой, которая работает 24 часа в сутки. Противообледенительное оборудование состоит из грузовика с цистерной объемом 5 000 л со смесью воды и гликоля вместе с бойлером, который заставляет смесь нагреваться и выходить при температуре 82ºC. Этот процесс удаляет остатки льда или снега с поверхности самолета. Любое замерзание или скопление льда может поставить под угрозу устойчивость самолета.

  9. Почему в самолете холодно?
  10. Вы можете думать, будто сидеть часами в тесном кресле недостаточно неудобно, так они еще и установили слишком низкую температуру воздуха. Но не волнуйтесь, на самом деле это делается для вашего же блага. Авиакомпании не просто пытаются уговорить Вас купить одно из своих завышенных по цене, маленьких и очень шершавых одеял; у такого холода есть объяснение с медицинской точки зрения. Американские ученые провели исследование, в котором изучалась взаимосвязь между обмороками в воздухе, давлением и температурой в салоне самолета. Они обнаружили, что люди легче падают в обморок во время полета из-за гипоксии. Она возникает, когда организм не получают достаточного количества кислорода. А высокое давление в салоне и теплая температура могут ускорить эту реакцию. Это довольно часто встречается у пассажиров.

  11. Самый опасный аэропорт в мире
  12. Аэропорт Тенцинг-Хиллари - также известный как аэропорт города Лукла - в Непале является основным аэропортом для тех, кто посещает гору Эверест. Взлетно-посадочная полоса расположена на высоте почти трёх километров и со всех сторон окружена крутым гималайским рельефом: с одной стороны - горный уступ, с другой - крутой спуск в долину. Прибывающие и вылетающие самолёты должны использовать одну взлетно-посадочную полосу (06 для посадки и 24 для взлета), она очень короткая - всего 527 м в длину, к тому же идет в гору с уклоном почти 12%, что помогает самолетам в момент посадки вовремя затормозить. Еще хуже то, что из-за окружающих гор отсутствует разворот на второй круг для захода на посадку. Учитывая эти факторы, посадка разрешена только вертолетам и небольшим винтовым самолетам с фиксированным крылом. С 1973 года в аэропорту произошло несколько аварий, в результате которых погибло и пострадало множество людей.
    Интересные факты о самолётах Самый опасный аэропорт в мире

  13. Вероятность выжить в авиакатастрофе
  14. Боязнь высоты или разбиться при полёте естественна. Даже те, кто путешествует регулярно, в какой-то момент испытывали страх перед возможной аварией. Более того, распространено мнение, что шансов выжить в авиакатастрофе практически нет. Однако, согласно британскому исследованию агентства национальной безопасности, посвященному авиакатастрофам, выживаемость при авариях составила более 95 процентов. Другими словами, шансы умереть составляют один к 60 миллионам. Это делает самолет самым безопасным видом транспорта, в сотни раз безопаснее, чем автомобиль.

  15. Почему нельзя пользоваться телефонами в самолете?
  16. По данным исследований, несмотря на социальную приемлемость, нет четких доказательств, связывающих использование электронных устройств, к которым входит и телефон, с помехами. Ранее может быть и можно было повлиять на навигационное оборудование с помощью внешних помех. Но с тех пор многое изменилось и самолеты специально изолированы от посторонних радиосигналов, а навигационные системы работают на частоте, отличительной от частоты мобильных телефонов. Но не все авиакомпании придерживаются нововведений и просят выключать электронные устройства при взлёте и посадке, а некоторые и во время полёта. Однако на земле могут возникнуть проблемы со связью. Если кто-то будет звонить по телефону из самолета, сигнал будет одновременно отражаться от разных сигнальных вышек, что может блокировать другие звонки.

  17. Можно ли открыть дверь самолета в полете?
  18. Открытие дверей в момент полета невозможно просто с точки зрения чистой физики. Высота, на которой летит самолет, и скорость его движения, указывают на то, что давление снаружи ниже, чем внутри. Воздух внутри как будто постоянно выталкивается наружу. Двери хоть и открываются наружу, их невозможно открыть, как бы сильно человек ни тянул. Плюс там есть специальный предохранитель, который контролируется с кабины пилота. Чем выше летит самолет, тем плотнее закрыты двери из-за давления. Но стоит ещё уесть самолёты для парашютистов, их можно открыть, но и они открываются во внутрь. Поэтому сколько бы фильмов и сериалов Вы не пересмотрели с моментом, когда во время полёта открывается дверь одним человеком - это всё сказочки.
    Интересные факты о самолётах Можно ли открыть дверь самолета в полете

  19. Турбулентность не опасна
  20. В следующий раз, когда вы окажетесь на грани приступа паники из-за турбулентности на вашем рейсе, помните, что она практически не может разрушить самолет в полете. Но мы не можем снять это бремя с Ваших плеч полностью, не поделившись еще одной причиной, по которой всё же следует, хоть и не много, но беспокоиться. Это происходит очень и очень редко, когда восходящие потоки могут быть опасны для самолета. Представьте, что вы проходите через лежачий полицейский на скорости 600 км/ч, конечно без последствий будет сложно обойтись.
Вот и закончились интересные факты о самолётах, поэтому делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на телеграм канал. Пока-пока!
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!