Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

четверг, 25 ноября 2021 г.

Интересные факты о богомолах

Когда Вы будете гулять на улице, то можете встретить одно из самых интригующих насекомых в мире - богомолов. Несмотря на свои зазубренные лапки и странные глаза, они не представляют никакой угрозы - если только Вы не насекомое, геккон или колибри. В тёплое время года они ищут себе пару, поэтому самцы могут быть немного более активными, и чаще летать. Эти животные проводят лето охотясь и в процессе роста, неоднократно сбрасывая свой экзоскелет и достигая размера до 15 сантиметров. Когда дни в северном полушарии становятся короче, у них на уме только две вещи: еда и размножение. Продолжайте читать интересные факты о богомолах, чтобы ничего не пропустить.Интересные факты о богомолах

  1. Самка богомола откусывает самцу голову
  2. Ухаживание богомолов может быть опасным делом: зафиксировано, что самки откусывают головы самцов и пожирают их части тела, с которыми спариваются. Однако частота такого насилия, возможно, несколько преувеличена. Во-первых, не все богомолы поедают своих товарищей. Возможно, это происходит, если самка голодает или самец ее раздражает. Но они не всегда так делают. На самом деле, исследования видов, которые занимаются каннибализмом, показали, что самки пожирают самцов от 13 до 28 процентов случаев. Интересно, что быть съеденным может быть не так ужасно, как кажется. В исследовании 2016 года было установлено, что когда самки китайских богомолов потребляют своих товарищей, они получают важные аминокислоты, которые входят в состав откладываемых ими яиц. Они также откладывают в два раза больше яиц, после каннибализации самца, чем обычно. Поэтому, хоть для самца и было бы лучше выжить и спариваться с несколькими самками, питательные вещества, которые попадают в самку, когда его съедают дают ему больше шансов передать свою ДНК следующему поколению.

  3. Что едят богомолы?
  4. Все богомолы хищники и охотятся преимущественно из засады, и в некоторых случаях самцы богомолов составляют значительную, если не большую, часть рациона самки во время брачного сезона. Правда эти насекомые пожирают и многих других животных, например, питаются другими насекомыми, паукообразными и членистоногими. Крупные виды охотятся и на маленьких ящериц, змей, лягушек, птиц и даже грызунов. Хотите верьте, хотите нет, но богомолы были замечены пожирающими птиц на всех континентах, кроме Антарктиды. В исследовании, опубликованном в 2017 году в The Wilson Journal of Ornithology, собрано 147 случаев, когда насекомые пожирали птиц в 13 странах на шести континентах. В общей сложности 12 различных видов богомолов были замечены за поеданием 24 различных видов птиц, причем колибри являются наиболее распространенной добычей. У богомолов довольно жуткий способ пожирания добычи: они начинают с головы. Во многих случаях насекомые прокалывают голову и питаются их мозгом.

  5. Ухо богомола
  6. Этот интересный факт про богомола заключается в том, что у них есть орган похожий на ухо, который помогает обнаруживать приближающихся летучих мышей и других хищников. Во время полета - крылья у них обычно сложены и не видны, если только они не стоят на месте и не пытаются наброситься на ничего не подозревающую добычу, - то они могут услышать ультразвуковые частоты, которые летучие мыши используют для охоты. Используя похожий на ухо орган в центре брюшка, между последними парами лапок, они могут слышать звуки с частотой выше 20 000 герц, что выходит за пределы человеческого слуха. Исследователи говорят, что если они обнаруживают серию звуков, которые летучие мыши используют для приближения к своей добыче, они могут изменить траекторию полета, начиная лететь кружась по спирали, избегая захвата.
    Богомол интересные факты. Ухо богомола

  7. Зрение богомолов
  8. В дополнение к слуховым талантам эти животные обладают невероятными глазами. У богомолов пять глаз, два из которых - сложные (фасеточные), и три простых небольших глазика в центре головы. Один фасеточный глаз содержит в среднем примерно девять тысяч оматидиев, каждый из которых имеет 8 фоторецепторных клеток. В отличие от других насекомых, они могут видеть в трех измерениях, как и мы. Однако их зрение работает совершенно иначе, чем наше. В исследовании, опубликованном в начале 2018 года богомолов снабдили 3D-очками, подобными тем, которые надевают люди в кино. Это позволило учёным показать насекомым звуки и изображения с добычей на экране, а затем задокументировать их реакцию. В конце концов, стало ясно, что зрение богомола основано на движении. Наше стереоскопическое зрение зависит от соответствия светлых и темных объектов в изображении и использования разницы между тем, что видят наши глаза, чтобы различать детали и объём. Но для хищника, затаившегося неподвижно, фоновое изображение почти так же важно, как и движущаяся его часть. В конце концов, это может стать его пищей. Поэтому богомолы должны взвесить, насколько далеко находится их добыча, прежде чем попытаться схватить ее, не двигаясь, поскольку любое движение насторожит добычу, что очень трудно сделать, когда ты не способен различать объекты на статических изображениях. Удивительно, но богомолы просто начали фокусироваться на движении, то есть смене изображения, что требует больших вычислительных затрат для приматов и более сложных животных. Но богомолы смогли найти выход из этого положения и приспособились к выживанию.

  9. Богомол может поворачивать голову
  10. Как бы то ни было, интересные факты о богомолах помогли узнать, что эти очаровательные насекомые - грозные хищники. У них треугольные головы, расположенные на длинной "шее" или удлиненной грудной клетке. У них есть гибкое соединение между головой и брюшком, которое позволяет им поворачивать голову на 180 градусов, чтобы сканировать окружающую среду глазами. Гибкость шеи - это тактика приспособления богомола к окружающей среде, где у него также достаточно врагов, которые не против полакомится им. Эта особенность, их гуманоидная мордочка и длинные хватательные передние клешни заставляют нас за ними наблюдать не отрывая взгляда, даже тех людей, которые боятся насекомых.

  11. Богомол мастер маскировки
  12. Одной из самых известных особенностей богомола является его камуфляж, который помогает ему выжить перед угрозой хищников. В процессе эволюции этот вид выработал несколько характеристик, позволяющих ему адаптироваться к окружающей среде и практически идеально ее имитировать. Таков и богомол-орхидея (Hymenopus coronatus)(на картинке ниже, держит крыло бабочки), вид, который легко спутать с цветами азиатских тропических лесов, от которых он и получил свое название. Применяемая им мимикрия считается агрессивной, поскольку он нападает на свою жертву, пользуясь обманом, который он создает, принимая ее за оригинальную орхидею. Богомол обычно имеет зеленый и коричневый окрас. Таким образом, он маскируется в ветвях и листьях того места, где живет. По этой причине можно сказать, что его цвет в некоторой степени определяет его среду обитания.
    Интересные факты о богомолах. Богомол мастер маскировки. Орхидейный богомол

  13. Ядовит ли богомол?
  14. Богомолы - это насекомые, и, как и подавляющее большинство этих животных, они вызывают много сомнений и вопросов, поскольку сильно отличаются от нас и других животных, с которыми мы более знакомы. Многие люди задаются вопросом, ядовит ли богомол, или даже ядовит ли богомол для человека. Вот такие сомнения могут возникнуть вокруг этого очаровательного насекомого, потому что, несмотря на то, что они маленькие, у них довольно внушительный вид для нас. Вы тоже задаете себе эти вопросы? Учтите, что на самом деле богомолы НЕ ядовиты. Другие распространенные вопросы - жалят ли богомолы или как выглядит укус богомола. Правда в том, что они также не могут ужалить, потому что у них нет жала или чего-то подобного. Если они и кусаются, то их челюсти настолько малы, что у них даже не хватит сил прокусить верхний слой нашей кожи.

  15. У богомолов есть крылья
  16. Да, у богомолов есть крылья, и да, он умеет летать, а некоторые в этом неплохо преуспели. Особенно самцы, которые могут летать на большие расстояния. Но, как Вы, уже знаете, богомолы - это животные, которые будут долгое время сидеть на одном и том же месте и устраивать засаду на добычу, а не охотиться за ней. Так почему же летают богомолы? В общем, полет нужен, чтобы добывать необходимые ресурсы, рассредоточение видов и используется для уклонения от хищников или побега от них, что упоминалось выше. Они летают в основном в поисках партнера для размножения. Богомолов даже классифицируют на основании их крыльев. Они делятся на длиннокрылых, бескрылых, крупнокрылых и короткокрылых. У них два набора крыльев, за исключением бескрылых. Наружные крылья, которые также называют надкрыльями, узкие и кожеподобные. Они используются для маскировки и в некоторых случаях в качестве щита для другой пары крыльев, которые являются более хрупкими и служат уже для полёта.

  17. Как защищаются богомолы?
  18. Если нападение неизбежно, то богомол не теряет времени, когда чувствует угрозу. Он стоит полностью прямо и вытягивает свои клешни с открытым ртом и расправляя крылья, что не только увеличивает размеры богомола, но и придает ему угрожающую позу. Они также издают свистящий звук в качестве последнего средства перед нападением своими страшными передними клешнями, которыми ловят добычу. Все это образует своего рода причудливый танец, похожий на тот, который они исполняют при попытке спаривания. Чтобы Вы знали, в честь богомолов даже назвали один из боевых стилей в китайском ушу. Поэтому, иногда лучшая защита - выглядеть невероятно устрашающе.
    интересные факты о богомолах. Как защищаются богомолы?

  19. Как зимуют богомолы?
  20. Богомолы зимуют в виде яиц в регионах с умеренным климатом, потому что не переносят холод. Многие богомолы имеют тропическое происхождение, поэтому им следует держаться в тепле, обычно от 20 до 25 ° C для них идеальная температура. Самка богомола начинает откладывать яйца летом и продолжает до глубокой осени. Сразу после того, как процесс откладывания яиц закончен, она покрывает их пенистым веществом, выделяемым из ее тела. Это вещество затвердевает и затем защищает яйца в течение длинной холодной зимы. Вся оболочка (включая яйца внутри) - это своего рода "чехол для яиц", или оотека. Пока идёт зима, потомство развивается внутри до весны, пока из-за своего размера не начнёт повреждать кокон. Но будьте осторожны! Если принести отложенную на зиму оотеку в свой теплый дом, можно заметить, что со временем Ваш дом кишит крохотными богомольчиками.
У меня на сегодня это все интересные факты о богомолах, делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на телеграм канал, если статья Вам понравилась. Всем удачи!
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Translate

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!