- Кислород это газ Еще 300 лет назад кислород считался элементом или химическим соединением, а не смесью газов, как мы знаем сегодня. Хотя азот составляет 78% объема воздуха, его исключительное присутствие в атмосфере означало бы полное отсутствие жизни на Земле. Кислород – самый распространенный элемент в природе. Его содержание в земной коре составляет почти половину его массы. Он содержится в воде, горных породах, металлических рудах и песке. Кислород необходим для жизни большинства организмов, без него животные и растения погибают. Есть отдельная категория, где собраны интересные факты о животных. Снижение его содержания в воздухе с 21 до 15 % вызывает нарушение работы организма, а падение ниже 10 % может привести к летальному исходу. Интересно, что в 2010 году европейские ученые открыли первые более крупные многоклеточные организмы, которым для жизни не нужен кислород. Ранее неизвестные виды были обнаружены в отложениях на дне Средиземного моря.
- Кто открыл кислород? Кислород был открыт 1 августа 1774 года английским химиком Джозефом Пристли. В результате нагревания оксида ртути (II) выделялся газ и капли ртути осаждались на стенках сосуда. Образовавшимся газом сгорания был кислород. Независимо от Пристли его открыл шведский химик Карл Шееле на несколько лет ранее в 1771 году. Оба рассказывали о своих открытиях французскому химику Антуану Лавуазье. Но Шееле описал свой опыт в книге изданной в 1777 году. Так как открытия Пристли были опубликованы ранее, чем была издана книга, его считают первооткрывателем кислорода. Интересно, что в промышленных целях для получения кислорода, делают перегонку жидкого воздуха. А в лабораторных условиях его получают при термическом разложении манганата калия (VII), разложении перекиси водорода (в присутствии катализатора) или при разложении воды под действием электрического тока (электролиз воды). Кстати, интересные факты о воде также присутствуют.
- Свойства и характеристики кислорода Кислород является одним из элементов, очень распространенных в природе. Для уточнения - это неметалл, он принадлежит к 16-й группе и 2-му периоду таблицы Менделеева. При нормальных условиях он представляет собой бесцветный газ без запаха, образующий двухатомные частицы. В верхних слоях атмосферы ультрафиолетовое излучение производит озон — голубой газ, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода. Под действием высокого давления кислород переходит из газообразного состояния в жидкое. К тому же, он широко используется в медицине и различных отраслях промышленности, без которого у нас не было бы шанса на современную жизнь.
- Горение элементов в кислороде При горении элементы (металлы и неметаллы) соединяются с кислородом. Продуктами этой реакции являются оксиды, то есть его соединения с другими элементами. При соединении кислорода с металлами, например магнием, получится оксид металла, то есть оксид магния. При соединении его с неметаллами, например серой, получаем оксид неметалла, - либо оксид серы (IV), либо окись углерода (IV). А процесс соединения элементов с ним является основным методом получения оксидов. В качестве примера такой реакции является ржавчина, которая образовывается в результате соединения мокрого железа с кислородом. Кислород в химических соединениях всегда двухвалентен. Другие элементы могут иметь другую валентность и образовывать один или несколько оксидов (щелочные металлы, бериллий, фтор имеют только одну валентность). В названии оксидов после слова "оксид" следует давать название элемента, который соединяется с кислородом. Если данный элемент образован более чем одним оксидом, то должна быть указана и валентность, которую записывают римской цифрой, помещенной в скобки, что можно увидеть ранее и будет встречаться далее.
- Применение оксидов Оксиды металлов и неметаллов широко используются людьми. Некоторые из них встречаются в природе. К ним относятся: оксиды металлов железа и алюминия; оксиды неметаллов: водород (газ, в соединении с кислородом образовывает воду), кремний (основной компонент песка), углерод и азот. Трёхвалентный оксид железа встречается в виде минерала - гематита. Благодаря своему красному цвету может быть пигментным компонентом в производстве красок и лаков. Глинозем находится в виде минерала – корунда. А для полировки драгоценных камней, которые используются в ювелирном деле используют оксид алюминия благодаря высокой твердости и в качестве абразивного материала (читайте больше интересных фактов о алюминии). Тот же оксид кальция используется в производстве цемента и строительных растворов (негашеной извести), а также в лабораториях для сушки жидкостей и газов. Он также нашел применение в производстве искусственных удобрений. Так что кислород используется повсеместно.
- От чего зависит цвет северного сияния? Да, раз Вы читаете статью интересные факты о кислороде, то не сложно будет догадаться, что цвет зависит от кислорода, и частично будете правы. Зеленый и темно-красный цвета северного сияния вызваны сгоранием атомов кислорода в атмосфере, а другие цвета от присутствия других элементов, которые находятся в воздухе. Высокоэнергетические электроны солнечного ветра расщепляют молекулы воздуха высоко в атмосфере Земли на атомы, где присутствует кислород и азот. Читайте больше интересных фактов о Земле в отдельной категории. Эти атомы теряют энергию, испуская фотоны, создавая потрясающие световые шоу, которое мы и можем наблюдать. Обычно это полярные проявления, поскольку солнечные электроны ускоряются вдоль линий магнитного поля нашей планеты, пока не попадают в атмосферу в полярных регионах.
- Декомпрессионная болезнь Мы можем думать, что кислород в любом количестве полезен для нас и других живых организмов, но это не так. Слишком большое количество кислорода в крови может вызвать состояние, известное как "болезнь водолазов". Вы наверняка встречали или слышали хотя бы частично об этой болезни. Это состояние часто встречается у аквалангистов и космонавтов, когда в крови образуются крошечные пузырьки кислорода - это может быть очень болезненно и даже смертельно опасно. Чтобы предотвратить возникновение этого состояния, эти люди должны дать своему организму декомпрессию. Это означает, что их медленно, с остановками или передышками возвращают на поверхность воды или из космоса, что позволяет организму правильно адаптироваться к меняющемуся давлению. Читайте больше интересных фактов о космосе, нажав на подчёркнутый текст.
- Сколько кислорода в воздухе? Сухой воздух состоит примерно на 21% из кислорода, на 78% из азота и на 1% из других газов. Несмотря на то, что его в атмосфере относительно много, он настолько реактивно активен, что нестабилен и должен постоянно пополняться за счет фотосинтеза растений. Хотя можно предположить, что основными производителями кислорода являются деревья, считается, что около 70% свободного кислорода поступает в результате фотосинтеза зеленых водорослей и цианобактерий. Если бы организм не перерабатывал кислород, в атмосфере было бы очень мало этого газа! Ученые считают, что обнаружение его в атмосфере планеты может быть верным признаком того, что она поддерживает жизнь, поскольку он выделяется живыми организмами.
- Древние животные и растения были очень большими Некоторые ученые утверждают, что в прошлом, когда уровень кислорода в атмосфере был повышен, многие организмы эволюционно приобрели гигантизм, примером которого являются огромные стрекозы, скорпионы, динозавры, очень похожие на наших рептилий. Или те же плауны, которые во времена динозавров выглядели как деревья, а сегодня являются неприметными маленькими растениями. Одна из гипотез состоит в том, что гигантизм был возможным способом защиты от токсичности кислорода, но это все еще остается предметом для дискуссий.
- Как получить кислород на Марсе? Mars Oxygen или просто MOXIE (аббревиатура от Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment) - это экспериментальная исследовательская технология НАСА по производству кислорода из атмосферы Марса в процессе, называемом твердооксидным электролизом. Основная цель - производство молекулярного кислорода из атмосферы Марса, и ученые будут регистрировать эффективность процесса. Существуют также планы по посадке деревьев на Марсе, а также строительству ядерного реактора, что в дальнейшем положительно скажется на колонизации его. Кстати, есть отдельная статья интересные факты о Марсе, читайте.
четверг, 13 января 2022 г.
Главная »
fakty-pro-nauku
» Интересные факты о кислороде
Интересные факты о кислороде
Прочитав интересные факты о кислороде Вы узнаете немного больше о важном химическом элементе, без которого невозможна была бы жизнь. Считается, что для эффективного мышления кровь в артериях головного мозга человека должна быть насыщена кислородом на 90%. Снижение этого показателя всего на 5% уменьшает, в частности, способность к концентрации внимания и вызывает защитные реакции организма, такие как зевота. А снижение уровня насыщения кислородом крови до 75% приводит к эмоциональной нестабильности, неправильным суждениям и, в итоге, решениям. Мало вероятно, что без кислорода, столь важного для живых организмов, было бы возможно их функционирование на Земле.
0 коментариев:
Отправить комментарий