Здесь будут публиковаться интересные факты для детей и не только.

Страницы

вторник, 21 сентября 2021 г.

Интересные факты о Луне

Луна всегда представляла большой интерес как для широкой публики, так и для исследователей с экспертами. Тот факт, что он является единственным спутником Земли, был определяющим, в этом нет сомнений, но мы также должны помнить, что его близость и "относительно недружелюбные" для человека экологические условия сыграли основополагающую роль в том, что он стал центром космических исследований на несколько десятилетий. Правда, с годами этот интерес ослабел. Достижения в области технологий и науки позволили экспертам заглянуть за пределы "непосредственной близости" нашей планеты. В результате нам удалось получить обширную информацию о таких планетах, как Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, а также о некоторых важнейших лунах Солнечной системы. У нас даже появилась возможность "заглянуть" за пределы нашей Солнечной системы и открыть экзопланеты, которые могут иметь много общего с Землей. Как всегда, я надеюсь, что Вам понравится, и приглашаю вас оставить свое мнение в комментариях, продолжайте читать далее интересные факты о Луне.

  1. Луна отдаляется
  2. Когда мы смотрим на этот спутник, мы думаем о Луне как о "вечном" спутнике Земли, но правда в том, что она мало-помалу удаляется от нашей планеты уже много лет, и эта тенденция не изменится в ближайшие несколько столетий. По мнению экспертов, Луна удаляется от Земли примерно на 3,8 сантиметра каждый год, и так будет продолжаться в течение следующих пятидесяти миллиардов лет. Чтобы дать Вам представление о том, что это будет означать рассмотрим небольшое сравнение. Прямо сейчас спутнику требуется 27,3 дня, чтобы обогнуть нашу планету по своей орбите, а когда он завершит этот цикл отдаления, на прохождение одной орбиты уйдет уже 47 дней. Да, это означает, что полёт будет почти в два раза дальше.

  3. Вес человека на Луне
  4. На Луне вес человека будет меньше, чем на Земле. Вообще-то это вопрос к гравитации, поскольку в основном Ваш вес и телосложение будут одинаковыми, как на Земле так и на Луне, но это очень интересная тема, которую наши "пожилые" читатели, возможно, вспомнят, если им доводилось видеть видео с астронавтами, которые ступали на Луну, подпрыгивая, как будто они "плавали" на ее поверхности. А всё потому, что у Луны гораздо более слабая гравитация, чем у Земли, а точнее в шесть раз, из-за своей меньшей массы. Это означает, что вес человека уменьшится примерно на одну шестую часть (16,5%) по сравнению с его весом дома. В моем случае я вешу сто килограмм, которые на Луне "превратились" бы в 16,5 килограмма.

  5. У Луны нет атмосферы
  6. Титан - единственный спутник, который имеет действительно плотную атмосферу, настолько, что кажется больше похожим на планету, но подобно ему есть и другие луны, которые также имеют атмосферу, хотя и менее плотную, например, Ганимед. В случае с нашим спутником у него вообще нет атмосферы. Это означает, что она совершенно не защищена от таких воздействий, как космические лучи и радиация, метеоры, солнечные ветра и резкие изменения температуры. Из-за отсутствия атмосферы на Луне невозможно услышать ни одного звука, небо всегда кажется черным, а тени намного темнее. Продолжайте читать далее интересные факты о Луне.

  7. На Луне были землетрясения
  8. Мы можем думать, что землетрясения - это нечто "эксклюзивное" для Земли, но ничто не может быть дальше от истины, чем это утверждение. Они бывают и на Луне, хотя, правда, причины их возникновения разные. И называются они не землетрясения, а лунотрясения, потому что происходят на поверхности Луны. На нашем спутнике они вызваны гравитационной силой Земли. Астронавты, побывавшие там, использовали сейсмографы и обнаружили, что небольшие лунотрясения происходят на глубине нескольких километров под поверхностью, вызывая в ней разрывы и трещины. Это важный вопрос, который необходимо учитывать при создании лунной базы.

  9. Луна пятый по величине спутник в Солнечной системе
  10. Когда мы говорим о крупных спутниках, легко вспомнить о таких лунах, как Титан, Ганимед, Каллисто, а также Ио, но правда в том, что наша Луна тоже довольно большая, фактически она является пятой по величине в Солнечной системе. Ее диаметр составляет 3 475 км, а объем примерно в восемьдесят раз меньше, чем у Земли, но любопытно, что возраст этих двух небесных тел одинаков. Это связано, как известно нашим читателям, с теорией, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения какого-то объекта с нашей планетой.

  11. Ядерная бомба на Луне
  12. Открытие ядерной энергии принесло человечеству как радость, так и огорчение. Это невероятный источник энергии, но он также таит в себе большие опасности, которых, по мнению многих экспертов, достаточно для того, чтобы люди от него отказались. Его использование в гонке вооружений бурно развивалось с конца 1940-х годов. В 1950-х годах Соединенные Штаты рассматривали возможность испытания ядерных бомб на Луне - секретный проект, который во время холодной войны стал известен как "Изучение исследовательских лунных полётов" или "Проект A119". Для них это имело смысл, потому что рассматривалось как необходимая демонстрация силы, чтобы компенсировать отставание в "космической гонке". Возможно Вас заинтересует интересные факты о космосе?

  13. Мы видим только половину Луны
  14. Темная сторона Луны - это миф, по крайней мере, в его самом простом понимании, потому что в этом выражении есть правда, что существует скрытая сторона Луны, которую мы никогда не видим с Земли. Так, почему мы видим только одну сторону Луны? А причина в том, что вращение нашего спутника вокруг Земли происходит почти в том же ритме, что и вращение нашей планеты вокруг своей оси, поэтому Луна всегда показывает нам одну и ту же сторону. Но Луна вращается вокруг своей оси не точно перпендикулярно относительно плоскости её орбиты, поэтому каждые полмесяца мы видим северный и южный край обратной стороны. В общей сложности с Земли видно только 59% Луны, а остальные 41% остаются "скрытыми" от наших глаз.

  15. Температура на поверхности Луны
  16. Ранее мы говорили, что у Луны нет атмосферы, и это несёт очень серьёзные последствия, которые мы уже объяснили в факте номер три. Если построить лунную базу, то она должна будет справляться с большим количеством "боевых" действий, а также с очень изменчивой температурой, которые будут там происходить. В течение дня область Луны, на которую попадает прямой солнечный свет, может достигать температуры 123 градуса по Цельсию, а в течение ночи области, скрытые от прямого солнечного света, могут достигать температуры 233 градуса ниже нуля. Палящая жара и невыносимый холод, в зависимости от того, где Вы находитесь, единственное определение состояния, которые будут происходить, если там оказаться.

  17. Чем вредна лунная пыль?
  18. Луна покрыта большим количеством пыли, которая на первый взгляд кажется безвредной, но на самом деле все обстоит совершенно иначе. Лунная пыль прилипает к чему угодно из-за низкой гравитации Луны и собственной текстуры. Это уже не раз пугало НАСА и астронавтов, ступивших на наш спутник. Она не только прилипает на зонды, может попасть на объектив его, через который мы с земли наблюдаем за ней, но и мешает исследовательским миссиям, ее так же могут случайно вдохнуть астронавты. Харрисон Шмитт случайно вдохнул лунную пыль, находясь на борту "Челленджера", и заболел "Лунной сенной лихорадкой". Он смог восстановиться без серьезных проблем, но эксперты подтвердили, что состав лунной пыли схож с кремниевой пылью на Земле, которая вызывает силикоз - болезнь, которая просто ужасная для легких.

  19. Космический мусор на Луне
  20. На Луне нет ветра, потому что у неё нет атмосферы. Благодаря этому следы астронавтов, когда-то ступивших на ее поверхность, могут сохраниться в идеальном состоянии, а значит, при повторном посещении мы сможем их увидеть, если с той поверхностью ничего не произойдет за период пока нас там нет. Но это еще не все, к сожалению, здесь также есть обломки и останки космических миссий, прибывших во время полетов в 1960-х и 1970-х годах. По оценкам, сейчас на Луне находится более 180 тонн обломков разного мусора. Да, более 180 тысяч килограмм обломков, которые не ограничиваются космическим мусором, но и по данным некоторых СМИ, там могут быть даже остатки мешков с человеческими фекалиями.
Вот и закончились интересные факты о Луне, но только для этой статьи. Думаю, ещё не раз буду возвращаться к этой теме. Всем хорошего настроения и удачи.
Поделиться:

0 коментариев:

Отправить комментарий

Translate

Социальные сети

TwitterFacebookVkontakteRSS FeedEmail
 
Copyright © Место интересных фактов!