- Солнце становится больше Солнце нагревается, и это приведет к гибели всего живого на Земле. Нам иногда кажется, что Солнце существовало вечно и никогда не менялось, но это не так. На самом деле Солнце медленно нагревается и становится больше. Каждый миллиард лет его светимость увеличивается примерно на 10%. На самом деле, "всего" через миллиард лет тепло от Солнца будет настолько сильным, что на поверхности Земли не будет воды в жидком виде. Жизнь на Земле в том виде, в котором мы ее знаем, исчезнет навсегда. Бактерии еще смогут жить под землей, но поверхность планеты будет выжжена и не пригодна к обитанию. Но нужно еще целых семь миллиардов лет, прежде чем оно достигнет фазы красного гиганта и расширится настолько, чтобы поглотить Землю и уничтожить всю планету. Переходите по ссылке и читайте больше интересных фактов о Солнце.
- Магнитное поле Меркурия Его поле отклоняет заряженные частицы аналогично тому, как это делает Земля, создавая "аномалию горячего потока", которая также наблюдалась и на других планетах. Меркурий каким-то образом генерирует магнитное поле в своих недрах, но оно довольно слабое (всего 1% от нашего). Тем не менее ученые заметили различия в силе магнитного поля на его северном и южном полюсах. В частности, на южном полюсе места соединений линии магнитного силового поля с поверхностью имеют больший кратер и повреждения, которые образовались в результате столкновения пород. Считается, что заряженные частицы присутствующие в поле разрушают поверхность Меркурия, а также влияют на его состав. Узнайте больше занимательной информации в статье интересные факты о Меркурии.
- Условия на Венере Если задаётесь вопросом: "какая поверхность Венеры?", Вам точно не стоит задерживаться на ней долго. Давление там настолько велико, что для выживания космических аппаратов требуется защитная оболочка. По данным НАСА, атмосфера состоит из углекислого газа с частицами серной кислоты, которая смертельно опасна для человека. И если этого недостаточно, то температура на поверхности превышает 460 градусов Цельсия. Советские зонды "Венера", побывавшие на поверхности много лет назад, продержались там не более двух часов. В 2014 году Европейское космическое агентство вывело орбитальный аппарат, который не предназначенный для выживания в верхних слоях плотной атмосферы Венеры. "Венера экспресс(Venus Express)" на самом деле пережил эту встречу (до того, как у него закончился газ), и цель его жертвы было - предоставить больше информации о том, как выглядит атмосфера на большой высоте от поверхности. Это может помочь при посадке в будущем. Вы можете узнать больше любопытного в статье интересные факты о Венере.
- Атмосферы Земли У атмосферы Земли наибольшая толщина начинается в пределах первых 50 км от поверхности или около того, но в действительности она простирается примерно на 630 000 км в космос. А это в 50 раз больше диаметра Земли и почти в двое больше расстояния до Луны. Она состоит из пяти основных слоев - тропосферы, стратосферы, мезосферы, термосферы и экзосферы. Давление и плотность воздуха уменьшаются по мере отдаления от поверхности. Читайте больше занимательной информации в статье интересные факты о Земле.
- Как часто происходят солнечные затмения? В статье интересные факты о Солнечной системе нельзя было не вспомнить про затмения. Потому что Солнечные затмения, которые мы воспринимаем как должное, на самом деле редкое явление. Затмения происходит в результате того, что Луна и Солнце на небе визуально примерно одинакового размера, из-за расстояния. Когда орбита Луны пересекается с орбитой Солнца, она может полностью закрывать звезду, если смотреть с Земли. Когда это происходит, по периметру можно увидеть корону Солнца - его перегретую верхнюю часть атмосферы. Но мы не смогли бы увидеть корону, если бы Луна была меньше или больше. Солнечные затмения происходят от 2 до 5 раз в год, а в среднем за сто лет бывает до 237, из которых 160 частичные, 63 полные и 14 кольцеобразных. А из-за того, что Луна постепенно отдаляется, то через несколько миллионов лет затмения будут ещё реже. Но не переживайте, возможно, какой-то из предков Вашего рода сможет его наблюдать, или вовсе смеяться с того, что раньше думали. Читайте больше интересного в статье интересные факты о Луне.
- Времена года на Марсе На Марсе есть времена года! Да, как и на нашей родной планете, Марс имеет наклон своей оси, что приводит к появлению на нем весны, лета, осени и зимы, потому что планета получает разное количество солнечного света на свою поверхность при движении по своей орбите вокруг Солнца. Времена года примерно в два раза длиннее, чем у нас на Земле, но они все равно происходят! Поэтому, год на Марсе - это очень долго и длится 687 дней, что почти в два раза длиннее нашего. Если Вы когда-нибудь отправитесь на Марс, возможно, просто влюбитесь в уже знакомые времена года. Это просто маленькая частичка дома в абсолютно чужом мире! Читайте больше в статье интересные факты о Марсе.
- На Юпитере самый короткий день При всех его чудовищных размерах и массе можно подумать, что Юпитер медленно вращается вокруг своей оси. Однако это самая быстро вращающаяся вокруг своей оси планета в Солнечной системе, скорость вращения которой составляет 45 300 км/ч. Поэтому день на Юпитере длится всего 9 часов 55 минут. Правда, год гораздо длиннее - Юпитер обращается по своей орбите вокруг Солнца каждые 11,8 земных лет. Более того, из-за такого быстрого вращения планета имеет продолговатую форму с приплюснутыми полюсами и выпуклым экватором. В статье интересные факты о Юпитере можно узнать больше.
- Когда были обнаружены кольца Сатурна? Первые астрономы считали кольца лунами. Когда Галилей впервые направил свой простейший телескоп на Сатурн в 1610 году, он смог увидеть Сатурн и его кольца, но он не знал, на что смотрит. Он решил, что кольца могут быть двумя большими лунами, "прилипшими" к Сатурну по обе стороны, а точнее, он посчитал, что Сатурн состоит из трёх частей. Лишь в 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс использовал для его наблюдения более совершенный телескоп. Ему хватило разрешения, чтобы увидеть, что луны по обе стороны Сатурна на самом деле являются кольцами, а эту информацию он опубликовал и зашифровал в своём сочинении, а его расшифровку спустя три года в другом, со словами: "тонкое, плоское кольцо, нигде не соприкасающееся и наклоненное к эклиптике". Гюйгенс также был первым человеком, открывшим самую большую луну Сатурна - Титан. Прочитайте больше фактов в статье интересные факты о Сатурне.
- Когда был открыт Уран? Уран был первой планетой, открытой в современную эпоху. Большинство планет видны невооруженным глазом и были известны еще в древности. Но Уран стал первой планетой, открытой после изобретения телескопа. Впервые он был обнаружен в 1690 году Джоном Фламстидом, который принял его за звезду в созвездии Тельца. Но только после того, как сэр Уильям Гершель провел свои наблюдения 13 марта 1781 году в своём саду и сделал соответствующую запись в журнал, он считал его кометой. Далее, он отправил письмо в Королевское общество, что нашел новую комету, но астроном Невил Маскелайна после наблюдений ответил, что объект может быть планетой. В итоге после наблюдений исследователей, астрономы окончательно поняли, что это планета. Узнать больше информации можно в посте интересные факты о планете Уран.
- Когда был открыт Нептун? Открытие Нептуна до сих пор вызывает споры, потому что первым человеком, увидевшим Нептун, скорее всего, был Галилей, который отметил его как звезду на одном из своих рисунков. Однако, из-за того, что он не определил его как планету, открытие Нептуна не приписывается ему. Эта заслуга принадлежит французскому математику Урбену Ле Верьеру и английскому математику Джону Каучу Адамсу, которые предсказали, что новая планета, известная как Планета X, будет обнаружена в определенной области неба. Когда в 1846 году астроном Иоганн Готфрид Галле действительно обнаружил планету, оба математика приписали себе заслугу в этом открытии. Английские и французские астрономы спорили о том, кто первым сделал открытие, и до сих пор находятся защитники каждого из них. Сегодня астрономы сходятся во мнении, что Ле Веррье и Адамс заслуживают равных заслуг за это открытие. Читайте в посте больше интересных фактов о Нептуне.
среда, 6 октября 2021 г.
Главная »
fakty-pro-kosmos
» Интересные факты о Солнечной системе
Интересные факты о Солнечной системе
Читая интересные факты о Солнечной системе, Вы узнаете много чего нового, в частности, про планеты и звезду нашей системы. Хоть большинство из нас и застряло на планете Земля, нам повезло, что у нас достаточно прозрачная атмосфера. Это позволяет нам смотреть на небо и наблюдать за его изменениями. Древние заметили планеты, блуждающие по небу, и таких случайных гостей, как кометы, залетавших в наше поле зрения. Тысячи лет назад большинство людей считало, что звезды управляют нашей судьбой. Однако сегодня мы можем видеть, как наука работает над исследованиями планет, астероидов и комет вблизи нашего дома. Это вторая часть фактов о Солнечной системе, первую можно прочитать =>тут<= (наведите на слово).
0 коментариев:
Отправить комментарий